Роснефти предложили заняться добычей газовых гидратов

Роснефть получила предложение от Дальневосточного геологического института РАН, касающееся изучения возможности добычи газовых гидратов на шельфе Курил. По оценкам ДГИ, речь идет о 87 трлн. кубометров газа.

В ходе президентской комиссии по ТЭКу, прошедшей весной, министр энергетики Александр Новак заявлял, что именно газогидраты, а не сланцевый газ могут угрожать положению Газпрома на мировом рынке топлива. Вместе с тем, в министерстве отмечали, что добыча газогидратов сейчас является слишком сложным и дорогим процессом, и выход на рынок может случиться, в лучшем случае, к 2020 г.

Среди стран, занимающихся изучением добычи газогидратов, наибольшего успеха добилась Япония. Весной этого года консорциум из японских нефтяных компаний запустил пробную разработку газогидратного месторождения. Природный газ был добыт со дна Тихого океана. Запасы всего участка оцениваются в 1,1 трлн. кубометров. Промышленную разработку планируется начать в 2018 г. При этом японские компании ведут разработки не на спорных территориях.

Предложение ДГИ предполагает работы на шельфе Курил с Припарамуширского района на глубине около 200 м ниже поверхности дна. По мнению ученых, к работе с Роснефтью могут подключиться и азиатские компании, поскольку перспективные виды углеводородов залегают здесь в более удобных для исследования условиях, чем те, в которых работает японская сторона.

По данным ВНИИОкеангеологии, себестоимость добычи газогидратов составляет около $150 за 1 тыс. кубометров. При этом для их извлечения пока нет соответствующих технологий.

20.06.13 в 19:20 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: