Правительство одобрило передачу акций Трансконтейнера в ОТЛК

Правительство одобрило предложение РЖД о передаче 50% плюс 2 акции Трансконтейнера в Объединенную транспортно-логистическую компанию.

Напомним, что в середине 2012 г. глава РЖД Владимир Якунин предложил создать СП на базе активов РЖД, Казахстан темир жолы и Белорусской железной дороги. В капитал объединенной компании РЖД внесет пакет Трансконтейнера и 100% РЖД логистики, казахстанская сторона — акции Казтранссервиса, а также терминалы на станциях Достык и Алтынколь, белорусская сторона — грузовые терминалы на станции Брест.

Согласно подготовленному РЖД бизнес-плану создания ОТЛК, российская сторона получит контроль в объединенной компании. Вся ОТЛК оценивается РЖД в $3,5 млрд. Предполагается, что выручка к 2020 г. составит $5,8 млрд., чистая прибыль — $900 млн. РЖД планирует, что к этому времени ОТЛК займет 61% рынка контейнерных перевозок по маршруту Китай — Европа.

Помимо передачи пакета РЖД в Трансконтейнере, обсуждался вариант продажи акций. В конце 2012 г. этот вариант поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Также по мнению Александра Винокурова — президента Суммы, имеющего долю в Fesco, владеющей 23,7% Трансконтейнера — передача пакета оператора в ОТЛК не самая плодотворная идея. Более того, Fesco заявляла о намерении продать акции оператора, в случае поддержки со стороны правительства передачи пакета Трансконтейнера в ОТЛК.

По словам представителя Суммы, компания считает инвестицию в Трансконтейнер важной, однако при получении  привлекательного предложения о продаже — не откажется от него, но и сама заниматься поисками покупателя не станет.

30.05.13 в 12:28 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: