Уралкалий остался без контрактов

Гендиректор Уралкалия Владислав Баумгертнер заявил, что компания не планирует заключать контракт с Китаем на поставку калия на второе полугодие. Возможно, поставки возобновятся в 2014 году. Новый контракт с китайскими покупателями может быть подписан в конце года. Баумгертнер пояснил, что это произошло из-за слабой конъюнктуры, больших складских запасов калия в Китае, низких внутренних цен в стране и слабого спроса весной, обусловленного погодными условиями. В связи с отсутствием крупных контрактов, Уралкалий был вынужден вдвое сократить производство в декабре — апреле.

Контракт Белорусской калийной компании — нынешнего трейдера Уралкалия и Беларуськалия — на поставку китайским компаниям 700 тыс. т. калия истекает 30 июня. Цена контракта предполагает $400/т.

Лидирующими мировыми потребителями калия являются Китай и Индия. Уже не в первый раз подписание контрактов с ними затягивается. Так, в прошлом году контракт с индийской стороной истек в марте, а с китайской — в июне, при этом новые контракты были подписаны только в начале этого года. Контракт с китайскими компаниями был заключен по цене на 15% ниже, чем предыдущий. Контракт с индийской компанией истекает в феврале 2014 г., и его цена ниже на 13%.

Однако инвесторы спокойно отреагировали на заявление гендиректора Уралкалия — на LSE компания подорожала на 0,33% до $21,2 млрд.

27.05.13 в 13:03 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: