Газпром возобновит СПГ-проект в порту Приморск

Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что в ближайшем будущем компания намерена объявить о принципиально новом СПГ-проекте в России. Вероятно, речь идет о строительстве нового завода по производству СПГ в порту Приморск. Реализация проекта будет проходить совместно с Суммой Зиявудина Магомедова, являющейся совладельцем порта. Участие в переговорах принимает также Газпромбанк.

Ранее Газпром сообщал о планах по строительству завода Балтийский СПГ в Приморске. В 2004 г. совместное предприятие Газпрома и Совкомфлота — швейцарская Baltic LNG — получило свыше 270 га под завод мощностью до 7 млн. т. в год для поставок в США и Канаду. Однако в 2007 г. проект признали нерентабельным, при этом Газпром вышел из проекта и в 2011 г. продал Baltic LNG СИБУРу, намеревавшемуся построить на участке газохимические предприятия. В результате проект не был реализован, а Baltic LNG — ликвидирован.

Газпром возобновил проект, надеясь поставлять СПГ в Европу, составляя конкуренцию, главным образом, СПГ из Катара. Помимо этого, новый завод займется производством сжиженного газа для бункеровки. Напомним, что ранее Сумма и Газпром подписали меморандум о сотрудничестве по использованию СПГ как бункеровочного топлива. Ожидаемый спрос на СПГ для заправки судов к 2030 г. в Балтийском и Северном морях будет на уровне 6 млн. т. СПГ в год.

Отметим, что у Газпрома уже есть проекты по сжижению газа: действующий в рамках проекта Сахалин-2 мощностью 10 млн. т. в год и Владивосток СПГ, запуск которого намечен на 2018 г.

24.05.13 в 17:03 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: