Лукойл намерен сотрудничать с новыми владельцами Одесского НПЗ

Лукойл, подписавший соглашение с Восточно-европейской топливно-энергетической компанией о купле-продаже Одесского НПЗ, обсуждает с ВЕТЭК возможность поставок нефти на завод с мая по апрель 2014 г. на сумму $1,98 млрд., что составляет порядка 2,6 млн. т. сырья. Более того, завод намерен продать нефтепродукты структурам Лукойла: Litasco — на $1,04 млрд., Лукойл-Молдова — на $91 млн., Лук-авиа ойл — на $42 млн.

Представитель Лукойла сообщил, что в интересы компани входит сотрудничество на рыночных условиях с любыми партнерами. Представитель компании добавил, что сотрудничество с ВЕТЭК продолжится как в рамках поставок сырья на завод, так и в реализации нефтепродуктов.

Напомним, что Одесский НПЗ проектной мощностью 2,8 млн. т. в год был остановлен из-за того, что завод перестал получать нефть направления Лисичанск — Кременчуг — Одесский НПЗ. Владеющая нефтепроводом группа компаний Приват начала качать сырье по трубе из Одессы на свой Кременчугский НПЗ. В результате, продукция Одесского НПЗ, получавшего сырье только по морю, стала нерентабельной из-за дороговизны морских поставок и не смогла конкурировать с дешевым белорусским бензином, поскольку по правилам Таможенного союза российская нефть в Белоруссию поставляется без пошлин.

15.05.13 в 14:26 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: