Rio Tinto инвестирует $5 млрд. в увеличение добычи железной руды

Гендиректор горнометаллургической компании Rio Tinto Сэм Уолш заявил, что в этом году совету директоров компании будет представлен план увеличения добычи  железной руды на шахтах в австралийском регионе Пилбара до 360 млн. т. в год к 2015 г. Объем требуемых инвестиций оценен в $5 млрд. Rio Tinto намерена выделить $2 млрд. в этом году и еще $3 млрд. — в следующем. Помимо этого, компания собирается продать непрофильные активы с целью удержания кредитного рейтинга на уровне A.

Rio Tinto, занимающая второе место в мире по производству железной руды, уже запланировала расходы на увеличение добычи в Западной Австралии до 290 млн. т. к III кварталу. Кроме того, компания построила там портовый терминал и железнодорожную сеть, рассчитанные на транспортировку сырья при уровне добычи в 360 млн. т. в год.

В этом году на долю бизнеса по добыче железной руды придется около 85% прибыли Rio Tinto. Однако на фоне ожидаемого избытка предложения железной руды, участники рынка сомневаются в рациональности принятого компанией решения по наращиванию добычи до 360 млн. т. Крупнейшие горнодобывающие компании — BHP Billiton и Fortescue Metals Group — также намерены наращивать объемы добычи железной руды в Пилбаре. По некоторым оценкам, на рынке сырья для сталелитейной промышленности превышение предложения над спросом к 2015 г. составит 70 млн. т.

Замедление экономического роста в Китае, выступающего крупнейшим мировым потребителем сырья, а также растущее предложение способствуют снижению цены на железную руду. Так, сейчас цена за тонну составляет $128,1 против $159 в феврале.

08.05.13 в 11:52 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: