КТЗ не хотят делить

На наблюдательном совете ВЭБа было принято решение о возможном возобновлении переговоров о продаже контролируемого им концерна Тракторные заводы. Поводом к обсуждению данного вопроса послужило предложение ВЭБа об отмене принципа неделимости активов КТЗ для продажи одного актива вагонного дивизиона концерна Промтрактор-Вагон. За счет этого планируется погасить часть долга КТЗ перед синдикатом из 16 банков. Уже в июне будет необходимо выплатить по кредиту 13,3 млрд. руб. Первоначальным инициатором отмены неделимости выступил Аркадий Дворкович.

Министр экономического развития Андрей Белоусов высказался против продажи Промтрактор-Вагона, объяснив это тем, что данная мера не улучшит ситуацию с долговой нагрузкой компании в целом. Белоусов посоветовал вновь обсудить продажу целого концерна с двумя возможными претендентами на КТЗ — Уралвагонзаводом и Русскими машинами Олега Дерипаски. Министр экономического развития отметил, что при отмене принципа неделимости активов, потенциальные покупатели заинтересуются только наиболее привлекательными предприятиями, а остальные активы останутся не проданными. Дмитрий Медведев поддержал предложение о переговорах по продаже КТЗ целиком. При этом переговоры должны быть проведены в течение двух месяцев. Если переговоры не приведут к положительному результату, то принцип целостности активов концерна будет снят. Но пока неизвестно, не будут ли возражать участники банковского синдиката против продажи активов КТЗ по частям.

Помимо этого, на наблюдательном совете рассматривался вариант продажи активов через банкротство. Однако для этого придется заранее вывести из КТЗ стратегический Курганмашзавод, производящий военную технику.

УВЗ сообщил, что еще не в курсе решений ВЭБа относительно КТЗ, а Русские машины выразили готовность к участию в переговорах, но окончательное решение будет принято исходя из предложенных условий.

26.03.13 в 14:04 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: