QPI отказался от участия в Ямал СПГ

Один из основных претендентов на участие в проекте Ямал СПГ — катарская Qatar Petroleum International вышла из переговоров по этому вопросу. Исполнительный директор QPI Ахмед Абдель-Кадер аль-Ахмед заявил, что после рассмотрения возможности вхождения в проект, компания решила на данном этапе выйти из переговоров. Детали и причины он не уточнил.

О желании QPI войти в проект было объявлено в конце 2011 года министром энергетики страны Мухаммедом аль-Сада после продажи НОВАТЭКом 20% Ямал СПГ французской Total. НОВАТЭК заявлял, что намерен сохранить контроль в проекте, но при этом готов продать часть своих акций еще одному иностранному партнеру. В качестве возможных претендентов рассматривалась также французская EDF.

НОВАТЭК уже начал поиск других инвесторов на перспективных рынках сбыта. В ходе визита в Китай и Южную Корею в конце февраля глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон обсуждал участие местных компаний в Ямал СПГ и поставки газа. Согласно данным Минэнерго, переговоры в Китае велись с Sinopec и CNOOC, в Южной Корее — с Kogas.

Несмотря на то, что инвестрешение по Ямал СПГ ещё не принято, НОВАТЭК планирует запуск проекта до начала 2017 года. В компании отмечают, что привлечение финансирования невозможно без либерализации экспорта СПГ и прямых контрактов с покупателями без агентских соглашений с Газпромом. Это может послужить причиной задержки запуска проекта.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что отмена монополии Газпрома возможна только при четком разделении рынка между разными проектами и компаниями, которое необходимо зафиксировать документально. Вице-премьер уверил, что в правительстве знают, как это сделать.

07.03.13 в 14:40 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: