Олигархи шутят

Банк Кольцо Урала, в котором Уральская горно-металлургическая компания через дочку ММСК владеет 95%, объявил структуру акционеров УГМК. На январь в головной компании холдинга, ОАО УГМК, 85% акций владела Selmareco Limited, по 7,5% — Burgend Investments Limited и Talberg Investments Limited. 58,824% Selmareco принадлежит Fesco Investment, контролируемую через три офшора президентом и основателем УГМК Искандаром Махмудовым. По 20,588% Selmareco находится в собственности двух структур гендиректора УГМК-Холдинга Андрея Козицына. В итоге, под контролем Махмудова 50,0004% акций ОАО УГМК, Козицына — 34,9996%. Burgend принадлежит коммерческому директору УГМК-Холдинга Игорю Кудряшкину, Talberg — замгендиректору УГМК-Холдинга, гендиректору Торгового дома УГМК Эдуарду Чухлебову. Кудряшкин и Чухлебов работают с Махмудовым и Козицыным более десяти лет, занимая различные должности в холдинге.

Существует предположение, что менеджеры УГМК выполняют роль номинальных держателей. Раскрытие ранее не оглашаемой структуры акционеров УГМК наводит экспертов на мысли о том, что на самом деле стоит за консолидацией Кузбассразрезугля. Учитывая, что среди владельцев УГМК нет партнера Махмудова по угольному бизнесу Андрея Бокарева, то переход Кузбассразрезугля к металлургическому холдингу может означать либо полный развод бизнесменов, либо, напротив, его появление среди акционеров УГМК.

InfraNews Вот товарищ Махмудов свой офшор почему-то проименовал FESCO. Забавно — а че. Странно, что аналитики до сих пор над этим не задумались и не стали задавать вопросы бенефециарам большой FESCO и самому Махмудову.

07.02.13 в 16:33 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: