Gunvor построит два НПЗ за $500 млн.

Как сообщил гендиректор и совладелец Gunvor Торбьорн Торнквист, компания намерена построить несколько НПЗ в разных странах, и помимо этого рассматрвает возможности для инвестиций за пределами России. Однако уточнений о месте и времени строительства заводов не поступило.

Строительство НПЗ вписывается в объявленную стратегию по созданию вертикально-интегрированной компании. В прошлом году трейдером было приобретено два НПЗ в Европе у швейцарской обанкротившейся Petroplus и 10% трансальпийского нефтепровода TAL. Кроме того, в конце 2012 года Игорь Сечин заявил, что Gunvor может быть привлечен Роснефтью к финансированию своих геологоразведочных проектов.

Есть предположение, что новые заводы будут построены в Германии, куда можно поставлять нефть по нефтепроводу TAL, или в Ленинградской области, где проходит БТС-2 с подключенным к нему нефтяным терминалом в Усть-Луге. По предварительным оценкам, на строительство двух НПЗ понадобится $500 млн. и около трех лет. Отметим, что в конце прошлого года Gunvor принял решение открыть возобновляемую кредитную линию на $1,16 млрд. в западных банках.

25.01.13 в 20:02 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: