Сумма закрывает сделку по покупке FESCO

Длительные переговоры по покупке Суммой транспортной группы FESCO, наконец, завершились, и теперь в ближайшие дни сделка будет закрыта. Сумма сделки составит более $900 млн.

Для покупки Сумма была намерена взять кредиты в российских банках, в том числе и в Сбербанке, но, получив отказ в предоставлении займа, группа начала искать зарубежные источники финансирования. Поэтому закрытие сделки откладывалось на довольно долгие сроки. Основными кредиторами выступят ING, Goldman Sachs и Raiffeisen. При этом объем синдицированного кредита может достичь порядка $700 млн.

Результатом сделки станет покупка 56% Дальневосточного морского пароходства. Кроме того, более 9% из 13% казначейских акций FESCO продала в первом полугодии за $78 млн, при этом покупатель не известен, но им предположительно выступает структура Суммы. Таким образом, Сумма будет контролировать Владивостокский МТП, Трансгарант, Русскую тройку, Дальрефтранс, порядка 20% акций Трансконтейнера, а также ряд ругих операторов. Часть морского флота FESCO, состоящая из 25 судов для перевозки генеральных грузов, в структуру сделки не входит.

Консолидированная выручка FESCO по МСФО в первом полугодии текущего года составила $582,5 млн, убыток , вызванный переоценкой стоимости флота и курсовыми разницами — $60 млн. Рыночная капитализация компании составляет порядка 29 млрд руб.

По словам представителя Суммы, не исключено появление у FESCO нового миноритарного акционера, который, по мнению участников рынка, профинансирует до 20% сделки. При этом, по заявлению Суммы, группа в любом случае будет контролирующим ауционером FESCO. На данный момент крупнейшими миноритариями ДВМП выступают фонд East Capital (7%) и ЕБРР (3,7%), порядка 20% обращаются на рынке.

29.11.12 в 11:32 раздел Компании, Срочные новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: