Нефтепроводы не испортят качество нефти

На данный момент сорт нефти ВСТО благодаря своим качественным характеристикам популярен на рынке стран АТР. В связи с вводом в эксплуатацию нефтепроводов Заполярье – Пурпе, Куюмба –Тайшет, которые ориентированы на новые месторождения, возникли сосмнения по поводу того, не произойдет ли ухудшения качества нефти ВСТО.

Заместитель вице-президента “Транснефть” Игорь Кацал заявил, что вместе с сортом Siberian Light, который транспортируется выделенным потоком из Сибири в Новороссийск, ВСТО, и непосредственно данное экспортное направление в порт Козьмино, являются премиальными для нефтяных компаний. Например, сравнивая по цене с Приморском, разница составит до $20 за т.

По его словам, для ухудшения качества нефти нет причин. Реализация названных проектов планируется к 2016 году, при этом заявленное нефтянниками качество соответствует характеристикам сорта ВСТО: сера – до 0,65%, плотность – до 850 кг/м3. Таким образом, потребители в странах АТР и трейдеры могут быть спокойны: качественные характеристики ВСТО будут стабильными, а объемы экспорта с каждым годом будут увеличиваться.

15.10.12 в 18:48 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: