Совсем уже в своем Тагиле мозг растеряли

Уралвагонзавод проявили заинтересованность в ещё одном иностранном активе — убыточном сербском сталелитейном комбинате Zelezara Smederevo, 75% которого американская компания U.S. Steel отдала Сербии за $1. Переговоры о покупке уже ведутся, однако дело усложняется тем, что сербские власти объявили тендер на выбор стратегического партнера для завода. УВЗ предполагали вариант, в котором убыточный завод с устаревшими мощностями передается им практически бесплатно, после чего они модернизируют предприятие. При этом участвовать в тендере УВЗ не намерены.

В апреле Сербия уже объявляла тендер, который выиграли УГМК, отрицающие это, «Донецксталь» и United Pilsen S.A., которая на данный момент является банкротом. Таким образом, тендер не состоялся. Затем сербскими чиновниками было заявлено о продаже комбината за $1 на условиях модернизации. Почему правительство изменило свою позицию, не объясняют.

УВЗ единственная российская компания, подходящая под условия тендера (выручка в 2011 году не менее $2 млрд или стоимость активов не менее $2,5 млрд) и проявляющая к нему интерес. УВЗ активно консолидирует новые активы: в 2010г была приобретена французкая литейная Sambre et Meuse, до конца года в планы входит покупка вагоностроительной ABRF Industries, в которую ранее входил Sambre et Meuse. В 2013 году запланирован запуск предприятия по крупноузловой сборке и ремонту грузовых вагонов в Латвии. Также планируется размещение ряда производств на автозаводе «АМУР», который находится в процессе банкротства.

Как считают аналитики, приобретение непрофильных активов станет тяжелым грузом для корпорации и в переговорах УВЗ с Сербией замечают политический момент.

11.10.12 в 12:43 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: