Австрийские мошенники валят из России

 

Австрийская инвесткомпания Immofinanz начала избавляться от активов в России. Она продала Сбербанку 53 000 кв. м в логистическом парке «Томилино» за $39 млн. Эксперты называют эту цену низкой. Эксперты все те же, что и всегда.

Сделку сложно назвать выгодной для австрийцев, которые только в стройку комплекса вложили свыше 60 млн евро. Если б не нужда Immofinanz в деньгах, в 2011—2012 годах фонд смог бы продать объект как минимум в два раза дороже. Выиграть на росте стоимости актива сможет теперь Сбербанк, который в последнее время получал недвижимость исключительно от разоряющихся застройщиков.

О продаже подмосковного объекта Immofinanz вчера сообщил своим инвесторам. 53 тыс. кв. м складов вблизи МКАД достались Сбербанку за 39 млн долл. При этом только в строительство комплекса Immoeast (структура Immofinanz) вложила 60 млн евро, следует из отчетности компании. В то же время, по словам представителя Immoeast, с момента ввода объекта в строй в конце 2008 года «Томилино» генерировало для компании «внушительную прибыль». Размер доходов не раскрывается.

Справедливую стоимость 1 кв. м в «Томилино» эксперты Cushman & Wakefield оценивают в $1—1,2 тыс. , что почти на 40% выше цены, по которой была совершена сделка, — $735.

«На мой взгляд, в данном случае речь идет не о снижении инвестпривлекательности объектов промышленного назначения, а о финансовых проблемах австрийцев, — рассуждает г-н Казимов. — Вполне вероятно, что такая же участь постигнет в скором времени и «Шушары». «Складской бизнес является непрофильным для Immofinanz», — соглашается г-н Гец Praedium Oncor International.

Глава департамента по связям с инвесторами и корпоративным коммуникациям Immofinanz Маргит Херментин уверила РБК daily, что продавать петербургский проект компания не планирует. «Мы действительно решили сейчас сосредоточиться на торговой недвижимости, но это касается только Москвы», — объяснила она. В активе австрийцев четыре торговых центра в российской столице: два «Золотых Вавилона», «Пятая авеню» и «Ростокино».

Есть только одна небольшая проблема, которую все обходят (кстати, а что это за объект — «Шушары»). Проблема именуется — незакрытое дело австрийской полиции. Мошеничество и дутые активы. Деньги делались управляющими фондов из воздуха — и инвестировались на Восток. Все замечательно. Но вот только Сбербанку надо осторожнее с такими бойцами, ибо потом что-нибудь в штатах прикроют для банка в рамках борьбы с коррупцией и отмываением денег.

Ну а аналитики — проповедующие культ «высокой стоимости квадратного метра» — давно уже секта. Секта тоталитарная, но не опасная. Такая для смеха нужна в каждой стране.

Ведь смешно звучит: «Объект расположен вблизи от Москвы на хорошей трассе». Jones Lang LaSalle Петр Зарицкий. Кто не понял, речь идет о  выезде из Люберец, на юго-восток. Кто не в курсе — расскажем — там живут граждане России (со всем уважением) которые генирируют самый низкий спрос.

InfraNews

06.07.10 в 8:27 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: