Полная деградация ФТС: сверху донизу

В распоряжении «Коммерсанта» оказался приказ главы ФТС Андрея Бельянинова об итогах проверки в Северо-Западном таможенном управлении. Как следует из документа, закрытие двух постов Санкт-Петербургской таможни по итогам расследований, лишь часть происходящего: проблемы выявлены и у других подразделений, служебные расследования ведутся в отношении десятков сотрудников ФТС.

Ведущие брокеры в регионе — «Конкорд» и «Транссфера» могут лишиться лицензий, «Конкорд» уже меняет акционеров.

Что харакетрно, сами ТБ не теряли оптимизма прошедшие месяцы, и говорили, что бог с ним с постом, лицензия то остается — поработаем. В который раз убеждаемся — что стратегическое планирование и мышление точно не удел наших российских ТБ. Аналочгино вели себя и в Росморавиа, которую доброхоты предупреждали — еще за несколько месяцев до тюремного заключения руководства — бегите, бросайте все и бегите.

Но жажность ТБ — ни с чем не сравнима. Будут рвать страну до последнего.

Приказ Федеральной таможенной службы (ФТС) N 857 от 28 апреля «Об итогах служебной проверки в Санкт-Петербургской таможне и в Северо-Западном таможенном управлении» за подписью главы ведомства Андрея Бельянинова проливает свет на причины ликвидации двух таможенных постов на северо-западе. Из документа следует, что проведенная с 25 января по 5 февраля проверка выявила там «канал контрабандного ввоза товаров народного потребления производства Китая, Турции и стран Юго-Восточной Азии, действовавший в регионе с мая 2009 года». Таможенное оформление этих товаров осуществлялось на Выборгском и Пискаревском таможенных постах (ликвидируются 18 мая и 3 июня соответственно), говорится в документе.

В приказе не анлизируется направление, но мы то знаем. И предупреждаем всех случайных аналитиков процесса от поспешных выводов. Данные грузопотоки, из-за которых все завертелось шли через Финляндию. В этой соседней стране сложился специальный класс компаний, которые готовят весь «шмурдяк» к отправке, делают практически «легальные» сопроводительные документы — и так далее.

В большом порту тоже хватает «контрабаса» — но он не шествует с высоко поднятой головой и не рекламирует себя, как это происходит с финскими типа-логистами.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, сопровождавших проверку, было задержано 22 транспортных средства с одеждой и обувью, предназначенных для ООО «Армал». В девяти из них выявлено несоответствие веса брутто данным, указанным в грузовых таможенных декларациях (перевес составлял 10-15 тонн на каждое транспортное средство). Другими крупными получателями контрабанды были ООО «Бресс» и ООО «Фрост». Всего за период действия канала контрабандного ввоза эти три компании, по данным ФТС, представили 1589 таможенных деклараций, в том числе 1201 документ на Выборгский таможенный пост и 388 — на Пискаревский. Досмотр грузов на данных постах «производился формально», по итогам проверки их руководство уволено из таможенных органов.

Владелец склада временного хранения (СВХ) Выборгской таможни — ЗАО «Конкорд» (входит в корпорацию «Стерх») может быть исключено из реестра владельцев СВХ. Андрей Бельянинов дал указание рассмотреть вопрос об отзыве соответствующего свидетельства. Идет служебное расследование, «но свидетельство у «Конкорда» в любом случае будет отозвано». Аналогичные процессы, по его словам, ведутся и в отношении владельца СВХ на Пискаревском посту — ЗАО «Транссфера Интернэшнл» (о нем в приказе ФТС нет ни слова).

«Желание ФТС отобрать лицензию у «Конкорда» есть, но фактически это можно сделать только через суд,— заявил «Коммерсанту» Владимир Пятаков, генеральный директор управляющей компании «Стерх».— Нам уже предлагали это сделать добровольно, но мы отказались. Более того, сейчас в стадии оформления находится сделка по продаже более 50-процентной доли в «Конкорде». Имя нового совладельца я смогу назвать не ранее середины июня, так как подписал соглашение о неразглашении информации. Единственное, что могу сказать,— новый совладелец с петербургскими корнями, бизнес ведет по всей стране».

Однако главный итог проверок — масштабные кадровые чистки в таможенных органах Санкт-Петербурга: весенние отставки в ФТС  были лишь началом.  В приказе ФТС говорится об увольнении шести высокопоставленных таможенников.

К настоящему времени уволено уже 19 сотрудников Выборгской таможни (еще по восьми идет служебное расследование) и четверо руководителей Пискаревской таможни (служебное расследование ведется в отношении еще десяти сотрудников). Кроме того, за грубое нарушение служебной дисциплины объявлен строгий выговор ряду высокопоставленных таможенников, в частности начальнику службы организации таможенного контроля СЗТУ Кириллу Красильникову, первому заместителю начальника Кингисеппской таможни Александру Живчикову, начальнику таможенного поста МАПП «Ивангород» Андрею Басалаеву. В ближайшее время начнется служебная проверка Челябинской таможни — через нее, как и через Кингисеппскую таможню, шла часть грузов в адрес компаний, замешанных в этом скандале.

Пока о проблемах, связанных с реализацией приказа господина Бельянинова, заявляли лишь автомобильные заводы Ленинградской области. Не исключено, что дальнейшее развитие событий в околотаможенной сфере в Санкт-Петербурге затронет большее количество импортеров, а также не ограничится двумя закрытыми постами и несколькими уволенными сотрудниками ФТС.

Так, по данным «Коммерсанта», в ближайшее время будет закрыт Юго-Западный таможенный пост Санкт-Петербургской таможни — через полтора месяца его сотрудники должны переехать на новый СВХ в Янино. Планируется реанимировать и проект нового СВХ «Северные ворота» в Белоострове, что, возможно, также приведет к изменениям в структуре постов Санкт-Петербургской таможни.

Каша дикая. Результат нулевой. Одни ушли — другие придут. Системного подхода нет — все происходит не по некой стратегии, а спонтанно, по результатам проверок.

InfraNews

25.05.10 в 9:22 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: