Напрасные страхи казахстанских брокеров

«Форсированное вступление Казахстана в Таможенный союз эволюционирует в некий театр абсурда»

Таможенный союз воспринимается, как неизбежное зло. Видимо поняв, что критика инициативы ничего не даст, деловые издания и ньюсмейкеры сосредоточились на минимизации ущерба от интеграционной структуры. Это — особенно видно по материалам прессы. Например, «Бизнес и власть» рассказывает о том, что таможенные брокеры Казахстана заявляют о готовящемся нарушении их прав. По данным брокеров, «дочка» КТЖ в партнерстве с РЖД планирует создать компанию, которая может монополизировать пока еще конкурентный рынок таможенно-брокерских услуг.

«Казахстанские таможенные брокеры предоставили «&» копию предложения по созданию ТОО «Таможенно-Брокерский Центр в Казахстане» (ТБЦК). Как следует из документа, инвесторами — учредителями ТБЦК планируют стать АО «Казтемиртранс» («дочка» нацкомпании КТЖ) и российское ООО «Таможенно-Брокерский Центр» (зависимая компания ОАО «РЖД») с долями 51 и 49% соответственно.

Созданное совместное предприятие предлагается наделить исключительными полномочиями по осуществлению таможенно-брокерской деятельности в отношении компании КТЖ. Кроме того, в функции ТБЦК войдут мероприятия по тарификации таможенно-брокерских услуг, связанных с получением разрешения и оформления транзита на пограничных и припортовых станциях, завершением транзита, оформлением складской отчетности, хранением грузов в зонах таможенного контроля и на складах временного хранения».

InfraNews: Хотя понятно, что коллегам из Алма-Аты и Астаны плохо видно, что российское ТБЦ структура вполне себе импотентная — и перспектива сотрудничества с ней, для любой серьезной орагнизвации — нулевая.

А «Центр Азии» — пишет об изменениях у автомобильных «серых» дилеров.

«В ожидании повышения ввозных пошлин на иномарки с 1 июля многочисленные «серые» дилеры переориентируют свой бизнес. Одни уходят в сектор запчастей, другие налаживают каналы по перегону подержанных иномарок из России и Белоруссии. Вторичный рынок продолжает всецело определять автомобильные предпочтения казахстанцев, и как-то не все заметили первые признаки дефицита иномарок в официальных автосалонах. Там заканчиваются запасы авто, ввезенных по старым пошлинам. Продавцы готовятся к переменам, но ждать ли перемен покупателям — большой вопрос».

 

InfraNews

24.05.10 в 7:31 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: