Покусаные баранами-2

 

Повеселились недавно с людей покусаных баранами — оказалось не конец. Ситуация углубляется. Круг замыкается — редакция «Ведомостей» решила излить оптимизм на рынок аренды складских площадей.

Оживление на складах = заголовок

Подзаголовок — Рынок складов в Москве приходит в себя после кризиса: за I квартал сдано и продано почти втрое больше площадей, чем годом раньше. До регионов оживление не добралось

Проще говоря, нам сообщают, что в целом на рынке все очень хорошо.

Цитаты: Объем арендованных и купленных складских помещений в Москве за первые три месяца этого года составил 269 500 кв. м, говорится в отчете консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL). За те же месяцы 2009 г. владельцам складов удалось сдать и продать только 90 000 кв. м, и даже до кризиса, в I квартале 2008 г., сделок было заключено на 193 000 кв. м. Ту же тенденцию зафиксировали и в Knight Frank: 170 000 кв. м в I квартале 2010 г. против 57 000 кв. м в I квартале 2009 г.

Ну вот мы и в Хопре. Отчетность со смешанной (может это инициатива газеты?) арендой и продажей — это новое изобретение.  Я бы сказал — вершина передергивания. Ну а дальше уже не первый раз игра с цифрами на противоход рынку. Это реальная рыночная манипуляция, когда цифры говорят одно, а текст совсем другое.

Очевидно, что типа «гиганты» недвижимости Jones Lang LaSalle и обожаемый нами Knight Frank дают цифры своих контрактов. Без подробностей, и без объяснений, что часть контрактов это продление и восстановление прерванных и так далее…

Цитата: Оживление на рынке стало заметно примерно в марте этого года, говорит глава представительства Raven Russia в России Игорь Богородов: количество желающих арендовать площади в складских объектах резко возросло.

Тут еще один игрок, уже с собственными мощностями. Объективных цифр не произносит, но и цену поднимать не будет. Понятно, что наполняемость по общему портфолио складов не достигла еще и 70%. Почему спросите вы? Да потому.

В том же номере «Ведомостей» есть объективная информация: Импорт из стран дальнего зарубежья увеличился в апреле на 30,2% до $14,8 млрд в годовом выражении, отчиталась таможенная служба (ФТС), к марту — на 1,4%. Импорт разгоняется с начала года: в январе, по данным ФТС, рост составил 11,5%, за I квартал — уже 21,6% до 40,8 млрд. Похожая картина и у ЦБ: за I квартал — на 17,7% до $45,3 млрд.

Проще говоря до объемов торговли 2007-08гг еще процентов 20 роста требуется. Следовательно, не до конца заполненные склады 2008г — никак не могут обратиться в такую благостную картину, какую рисуют «эхсперты» и деловые СМИ.

Ну и откуда оптимизм редакторов, которые отправили на ленты новостей такой заголовок?

InfraNews

11.05.10 в 22:34 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: