Держи карман шире

 

Программа развития инфраструктуры и логистики зернового рынка должна быть принята до конца 2010 г и начать работать полномасштабно с 2011 г. Об этом сообщил журналистам сегодня президент Российского зернового союза  Аркадий Злочевский.

По его словам, Минсельхоз РФ предлагает объем финансирования программы на уровне 500 млрд руб на 5 лет — по 100 млрд в год. РЗС инициировал программу более 3 лет назад, в настоящее время она прорабатывается в Минсельхозе. Концепция программы находится на согласовании в ведомствах, обсуждалась на комитетах Совета Федерации и Госдумы.

Стимулы, заложенные в программе, начали работать и применяться на практике, подчеркнул глава РЗС. Так, с 2010 г применяется субсидирование ставок по кредитам, привлекаемым на реконструкцию и модернизацию элеваторов, при этом компенсация составляет 80 проц ставки рефинансирования. Всего в 2010 г на эти субсидии по элеваторам выделено 2,4 млрд руб.

Когда программа заработает в полном объеме, отметил А.Злочевский, она охватит наряду с субсидированием кредитных ставок лизинг техники и оборудования, необходимого для строительства и модернизации зерновой инфраструктуры, государственные прямые вложения в развитие инфраструктурных объектов — подведение коммуникаций, строительство дорог, в том числе железных. Так, в качестве перспективной площадки под строительство зернового экспортного терминала он назвал порт «Тамань», добавив, что «60 км железной дороги бизнес подводить за свой счет не будет».

РЗС рассчитывает, что по программе будет софинансирование региональных властей, в том числе вкладом в коммуникации.

InfraNews: Вы реально облдели — по 3 млрд долларей казнокрадам, которые и не в бизнесе, и не в политике, а так,  рядом с бюджетом, и никогда, реально никого, на рынке зерновом, не защищали от произвола.

InfraNews

28.04.10 в 22:29 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: