Сами придумали — сами разгребают: таможенные проблемы

 

СЗТУ принимает экстренные меры, чтобы избавиться от очередей из фур на таможенных постах. Они появились после закрытия Выборгского и Пискаревского постов.

По данным Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), очереди наблюдаются на таможенных постах Южный, Шушарский, Юго-Западный, Красносельский, Гатчинский. Причиной стало закрытие двух таможенных постов — Выборгского (терминал корпорации «Стерх») и Пискаревского (терминал ГК «Транссфера»). Ежедневно они обслуживали 400-500 автомобилей. Посты были закрыты в рамках концепции по выносу таможенного оформления на границы РФ, которую реализует Федеральная таможенная служба. Об этом пишет сегодня «Деловой Петербург».

Как сообщили в СЗТУ, для уменьшения очередей было увеличено время работы и расширен штат сотрудников действующих таможенных постов. Начали работу два таможенно-логистических терминала (ТЛК) на границе на постах Торфяновский (Выборгская таможня, российско-финское направление) и Овинковский (Себежская таможня, российско-латвийское направление). В полном объеме работают все таможенные посты Псковской, Кингисеппской, Новгородской таможен. Планируется создать Автомобильный таможенный пост на базе терминала НКК в Шушарах. Также в планах СЗТУ — открытие в ближайшее время еще 9 подобных ТЛК вблизи границы.

Однако предприниматели скептически относятся к планам СЗТУ. Стоимость строительства одного терминала составляет $50 млн, а срок окупаемости — 8 лет. Всего 2 года назад открылись новые терминалы в рамках концепции ФТС по выносу таможенного оформления за черту города. Теперь их переносят на границу, а вложенные бизнесом деньги уже не вернутся. Ясно, что предприниматели уже вряд ли захотят потакать «капризам» таможни и моментально проблема не решится.

По ходу выясняются и победители.

По словам Вячеслава Лазаряна, генерального директора ОАО «Совавто-Петербург» (терминал «Южный»), сейчас терминал ежедневно обрабатывает 170 автомобилей, а оформления ждут еще более з00. В среднем машины стоят 3 суток. Сейчас таможня увеличила число сотрудников, а компания расширяет свою территорию, что позволит оформлять до 220 машин в сутки и не создавать пробки на дороге из-за стоящих фур.

InfraNews

01.04.10 в 6:47 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: