Евросеть-Логистик — реальная угроза Почте России и операторам экспресс-доставки

Прием заявок на доставку грузов от внешних заказчиков открылся позавчера на сайте «дочки» «Евросети» «Евросеть-логистик», сейчас эта компания в основном развозит товары ритейлера по 3700 торговым точкам в 1300 населенных пунктах России. Но у нее уже есть соглашения с такими компаниями, как Samsung, Panasonic, «Ригла», и рядом других, рассказывает президент «Евросети» Александр Малис. По его словам, «Евросеть-логистик» может как довезти товар до склада заказчика, так и развезти его по торговым точкам.

«Ригла» считает сотрудничество с «Евросетью» эффективным: у компаний схожие схемы и сроки доставки, большой ассортимент товаров, говорит директор по логистике аптечной сети «Ригла» Юлия Симутина.

InfraNews: Очевидно, что «Ригла» — не самый хороший пример. Просто потому, что фармацевтическая логистика — дело совсем особенное. И даже простая перевозка сопутствующих товаров (из аптечного ассортимента) сопряжена с определенным регулированием и трудностями. А вот дальше — лучше

По словам Малиса, инвестиции в проект составят несколько миллионов рублей, у компании есть и склады (49 500 кв. м), и автопарк (более 200 единиц). В режиме тестирования (продлится три месяца) компания намерена предоставлять не только услуги в сегменте B2B, но и услуги В2С (например, товар, заказанный в стороннем интернет-магазине, можно будет получить в салоне связи «Евросети»). Срок доставки составит 2-15 дней, тарифы на нее будут сопоставимы с тарифами действующих на рынке экспресс-перевозчиков, говорит глава «Евросети».

Планируемую выручку от новой услуги Малис не назвал, отметив, что проект можно будет назвать успешным, если выручка от него будет не менее $60 млн в год и в ближайшие три года компания займет не менее 10% российского рынка экспресс-доставки.

Конкуренты начинание «Евросети» однозначно оценить затруднились. До сих пор «Евросеть» развозила товары по своим магазинам, а не доставляла их клиентам; это совсем другой бизнес, не факт, что он согласуется с основной деятельностью компании, говорит генеральный директор экспресс-перевозчика СПСР Владимир Солодкин. Салон связи зачастую очень мал, найти там место для хранения, выдачи и приема отправлений может быть очень сложно, добавляет он. Компания еще никак не проявила себя на этом рынке — таким комментарием ограничился представитель «Почты России». Рынок экспресс-доставки в России велик и не до конца освоен; «Евросеть-логистик» может занять на нем определенную нишу, но это потребует дополнительных инвестиций и в течение некоторого времени компании придется работать в убыток, указывает директор UPS в России и СНГ Иван Шацких.

InfraNews: Кто-то из «экспрессников» зарабатывает на внешних отправках и доставках, кто-то на сборных доставках. Но такой сети и доступности ни у кого больше нет. Мало того — Евросеть-Логистика сможет конкурировать даже с Почтой России.

Тут схема простая. Вначале осваивается Только направление Москва-Питер и Москва  — города миллионники. При чем, если по товарам придется следовать в целом наработанным конкурентами схемам — то с отправками до 100 грамм все проще. В каждом отделении Евросети ставится ящик «В Питер» и ящик «в прочие направления» — все отделения номеруются и при отправке клиент выбирает ближайшее отделение к адресату. Машина, доставляющая товар со склада, забирает ящики с почтой и к вечеру почтовый трак Евросети отправляется в соответствующий город. К обеду, при правильной работе сортировки — отправление будет на месте, при доставке в Питер и через день при доставке по Европейской части России. И таких вариантов достаточно много.

С учетом разветвленности компании, в шахматной партии с конкурентами у Е-Л соотношение пешек 100 к 1, а ферзей 10 к одному. Главное не допускать ошибок и действовать постепенно.

InfraNews

26.03.10 в 10:43 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: