Рязань — столица речной логистики

 

Смешная встреча случилась у рязанского губернатора Олега Ковалёва и членов регионального правительства с руководством испанской фирмы Ramon Vizcaino Internfcional SA и представителями российского бизнеса, презентующими новый проект.

Суть проекта в транзите сельскохозяйственной продукции и рыбы (охлаждённых и замороженных) с юга России в центральные и северные области страны. Это планируется сделать с помощью возобновления активного судоходства по рекам Волга, Нева, Дон и Ока – со строительством портовых сооружений и одновременно строительством современных холодильных терминалов по транзиту.

По словам модератора проекта Игоря Тарасова, планируется, что в нём примут участие 16 регионов России. Сейчас работа уже началась в Астраханской и Новгородской областях, между которыми заключено соглашение о сотрудничестве. С Астраханского региона весной, летом и осенью сельхозпродукция пойдёт в Новгородскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Игорь Тарасов высказал надежду, что аналогичное соглашение могло бы быть заключено между Рязанской и Ростовской областями с тем, чтобы работать с азовского региона на Москву и Московскую область. Рязанская область в таком случае будет транзитной.

Речной порт разработчики проекта предлагают построить в районе с. Вышгород Рязанского района. Плюс холодильные склады общей площадью 62 142 куб. м. в Рязани и районах области. Эти склады способны работать на хранение и замороженной и охлаждённой продукции. Генеральный директор компании Ramon Vizcaino Internfcional SA Хавиер Эстебан очень подробно рассказал о бизнес-плане по строительству холодильных складов. Фирма, которой он руководит, работает на рынке холодильных терминалов уже более 60 лет, сейчас в 55 странах мира.

Объём инвестиций для реализации проекта в Рязанской области составит почти 41 млн. евро (без речного порта), строительство складов займёт максимум 1,5 года. При этом Хавиер Эстебан представил детальные расчёты по окупаемости складов – с множеством вариантов ситуации на рынке. Однако есть один нюанс – денежные средства какой-то конкретный человек или фирма в этот бизнес вкладывать не собираются. Нужны кредиты, а гарантом должно выступить правительство Рязанской области. По словам Игоря Тарасова, испанский банк предоставит кредит, а со стороны России из банков гарантии даст Россельхозбанк: «там обеими руками за».

InfraNews: Это все очень забавно. Но без проекта на руках — судить и коментировать нечего.

 

InfraNews

 

24.03.10 в 7:58 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: