Трансшипменту законом не поможешь

Парламент Украины принял за основу проект закона, внедряющий режим трансшипмента в работу портов, сообщает пресс-служба ГП «Одесский морской торговый порт». Документ, подготовленный парламентским комитетом по вопросам транспорта и связи, вносит соответствующие изменения в Закон Украины «О транзите грузов».

Тем самым законодателем впервые введено понятие трансшипмента, отсутствовавшее в украинской нормативной базе.

«Без внесения соответствующих изменений в Закон «О транзите грузов» внедрение системы трансшипмента является невозможным. Соответственно, украинские порты не имеют возможности привлекать новые контейнерные грузопотоки и получать дополнительные доходы от переработки грузов и обслуживания контейнеровозов», — констатировало Минтранссвязи, комментируя проект.

По оценке Минтранссвязи, потенциал финансовой отдачи от внедрения схемы трансшипмента в портах составляет порядка $58 млн. в год ($54 млн. — доход за перевалку груза, $4 млн. — портовые сборы).

Это смешно. Но вводить понятие «трансшипмента» никто даже в Сингапуре, за этот счет живущем — не додумался. Собственно ни один мировой закон, касающийся таможенного или торгового статуса груза, не акцентирует внимания на типе транспортного средства. Надо чтоб законы были универсальные.

InfraNews

 

19.03.10 в 7:26 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: