Войны не планируется: но Пентагон всю логистику по нашей территории уже наладил

 

США заинтересованы в доставке грузов для своих войск в Афганистане также через Владивосток и Сибирь. Об этом сообщил в среду на Капитолийском холме глава Транспортного командования  ВС США генерал Данкан Макнабб.

Выступая на слушаниях в комитете палаты представителей Конгресса по делам вооруженных сил, он отметил, что данный транзитный путь может стать частью созданной Пентагоном Северной распределительной сети /СРС/. Она охватывает несколько стран Европы и Азии и призвана сократить расходы по транспортировке невоенных грузов в Афганистан при одновременном снижении риска, связанного с поставками через Пакистан.

«ТРАНСКОМ, выполняя задачу по обеспечению операций в Афганистане, считает дальнейшее развитие СРС приоритетным направлением своей деятельности, — указал Макнабб. — СРС — ключевой стратегический путь, альтернативный перегруженным пакистанским транспортным артериям».

«С марта 2009 года, — продолжил генерал, — свыше 8,1 тыс контейнеров с невоенными грузами проследовало в Афганистан по железным и автомобильным дорогам, по воздуху и на судах через Северную Европу, Россию, Центральную Азию и Кавказ. В 2010 году объемы и скорость поставок грузов по СРС лишь увеличатся, в том числе за счет осуществления закупок /необходимых материалов и продукции/ у стран, через которые осуществляется транзит».

Как пояснил Макнабб, СРС «включает ряд маршрутов». «На севере грузы прибывают в Ригу, а затем следуют через Россию и Казахстан в Узбекистан, а оттуда — в Афганистан, — сказал генерал. — У нас также есть кавказский маршрут: через Черное море в порт Поти /Грузия/, затем в Баку, оттуда по Каспийскому морю в Актау и далее через Казахстан в Узбекистан… Не так давно мы, по просьбе /главы Центрального командования ВС США/ генерала Петрэуса изучили возможность выхода из Турции на тот же кавказский маршрут. А совсем недавно нас заинтересовала возможность доставки грузов через Владивосток и Сибирь в Казахстан и далее — в Узбекистан и Афганистан».

По словам Макнабба, «все страны, по территории которых проходят эти маршруты, говорят, что достижение мира и стабильности в Афганистане — в их интересах, и они оказали большую помощь в создании СРС».

InfraNews

18.03.10 в 22:47 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: