Сухопортовость замучала — по третьему кругу

ОАО «РЖД» рассматривает возможность создания 50 терминально-логистических центров. Об этом заявил сегодня президент ОАО 2РЖД» Владимир Якунин, выступая с лекцией перед студентами и преподавателями Высшей школы менеджмента СПбГУ и Петербургского государственного университета путей сообщения. Это подробно из ИТАР-ТАСС. Чуть раньше мы свой вклад в это дело описали.

Но проблема конечно простая — интеллекутального уровня РЖД на такое не хватит. Впрочем решать верить или не верить в это дело ваше.

Он отметил, что компания прорабатывает перспективный проект создания сети терминально-логистических центров /ТЛЦ/, увязанных с полигоном курсирования регулярных контейнерных поездов. Этот проект предусматривает: строительство более 50 крупных ТЛЦ /включая «сухие порты» на Дальнем Востоке, Балтике, Азово-Черноморском регионе и др./; комплексную реконструкцию порядка 60 крупных грузовых дворов; модернизацию широкого круга объектов технологического комплекса, подъемно-транспортного оборудования /около 400 грузовых дворов/; реконструкцию путевого развития на подходах к терминалам, а также в транспортном узле в целом.

По его словам, на сегодняшний день ряд приоритетных проектов создания терминально-логистической инфраструктуры уже переходят в практическую стадию. Это, в первую очередь, проект создания в Московской области терминально-логистического центра «Белый Раст», непосредственное участие в проработке которого принимает наш стратегический партнер – «Дойче Бан АГ». Планируемый логистический центр будет занимать территорию более 100 га, на которой разместятся контейнерный терминал мощностью 290 тыс TEU в год, универсальный терминал для переработки грузов промышленного назначения, универсальный складской комплекс, центр таможенного оформления грузов, а также административно-деловой центр. Специалистами Центра по развитию терминалов с привлечением «ДБ Интернациональ ГмбХ» подготовлено технико-экономическое обоснование проекта и инвестиционные предложения потенциальным инвесторам.

Другими примерами перспективных инфраструктурных проектов, находящихся в настоящее время в проработке, являются создание «сухого порта» в Ленинградской области в районе станции Шушары, а также строительство логистического центра «Доскино» в Нижегородской области, которые станут важными системообразующими объектами региональной индустриально-логистической инфраструктуры.

В.Якунин также отметил, что «разработана концепция реформирования дирекций по управлению терминально-складским комплексом железных дорог — филиалов ОАО «РЖД». Принято решение о создании центральной Дирекции по управлению терминально-складским комплексом. Дирекция будет консолидировать деятельность более 500 грузовых дворов, существующих на сегодня в ОАО «РЖД», и заниматься оптимизацией структуры терминально-складских активов компании», — сказал президент ОАО «РЖД».

InfraNews

17.03.10 в 20:00 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: