Удивительные таможенники

 

По десять часов простаивают люди, чтобы подать декларацию на таможенный пост «Морской порт Владивосток». Представители логистических компаний записываются в списки и ночуют в очередях.

Как рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сотрудник одной из владивостокских компаний, занимающихся перевозками грузов, такая серьезная ситуация сложилась недавно после того, как отдел таможенного оформления этого поста изменил порядок работы.

По словам собеседника агентства, если раньше декларации подавались, и инспекторы обрабатывали их без присутствия представителя фирмы, то теперь, если владелец документов отсутствует, его декларация откладывается.

В связи с этим обстановка на таможенном посту накалилась до предела. Например, в среду, 24 февраля, в охране поста были замечены сотрудники таможенного СОБРа. Ситуация уже обросла множеством слухов. Так, в очереди обсуждают, что причина данной неразберихи — забастовка инспекторов, которые таким образом хотят добиться расширения штата.

Как сообщила корреспонденту РИА «Восток-Медиа» пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева, эти сложности можно связать только с тем, что с начала года увеличилось число подаваемых в таможню деклараций. Их количество выросло на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а грузов пришло на 310 тонн больше. Однако, в 2008 году деклараций, поданных на пост «Морской порт Владивосток» было несравнимо больше — 114 тысяч, и сложностей с оформлением не возникало. Слух о забастовке инспекторов Виктория Шамаева комментировать отказалась.

С очередями руководство Владивостокской таможни предлагает людям бороться с помощью электронного декларирования. Эта система была внедрена недавно. Подавать декларации можно не только в бумажном, но и электронном виде, а также через Интернет.

Также, чтобы избежать очередей на посту, руководство поста вместе с Дальневосточным таможенным управлением планирует оснастить здание системой «электронная очередь».

InfraNews

 

27.02.10 в 21:12 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: