Крайний проспал рыбный экспорт

Российские экспортеры рыбы попали в сложную ситуацию: теперь для осуществления своей деятельности в странах ЕС необходимо предъявлять сертификат улова. Эти правила вступили в силу с 2010 года, однако в России сертификаты до сих пор никому выданы не были.

Как сообщили REGNUM  в пресс-службе ОАО «Архангельский траловый флот», о предстоящем нововведении российских чиновников предупредили больше чем за год. Росрыболовству предписывалось разработать соответствующую инструкцию и определиться с тем, кто будет в каждом рыбопромысловом бассейне эти сертификаты выдавать. Документ разработали, заботы по его выдаче решили возложить на территориальные управления Росрыболовства (для Северного бассейна — это Баренцево-Беломорское теруправление). А вот распоряжения правительства по этому вопросу до сих пор нет.

«По какой причине и где «тормознули» сей документ, для рыбаков остается тайной. Зато не является секретом тот факт, что промысловики по вине чиновников терпят убытки. Архангельский тралфлот, к примеру, вместо того, чтобы отправить экспортную продукцию зарубежным партнерам в соответствии с заключенными еще в прошлом году договорами, вынужден искать под нее холодильники в российских портах и нести бессмысленные расходы», — рассказала помощник генерального директора ОАО «Архангельский траловый флот» Нина Зеленина.

InfraNews

28.01.10 в 19:19 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: