Самый дорогой логистический проект России — снова запускают

ОАО «Трансконтейнер» («дочка» российской железнодорожной монополии РЖД) и «Интранс» заявили о желании участвовать в создании Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра (ММЛЦ) в Татарстане, сообщает пресс-служба правительства республики в среду со ссылкой на заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Александра Тыгина.

ММЛЦ — это первый транспортный узел, который разрабатывается с привлечением частных инвестиций и поддержкой федерального центра, проект будет реализовываться на условиях частно-государственного партнерства. Узел находится на пути из Китая в Европу и будет развиваться в рамках нового транспортного коридора «Западный Китай — Западная Европа», который пройдет через Казахстан и Россию. (Что коментировать, когда в основе проекта ценой в полмиллиарда долларов — лежит мифическая идея)

«Сегодня премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов провел совещание по вопросам реализации проекта создания Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра. Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Александр Тыгин рассказал о процедурах по межеванию земельных участков, в том числе под строительство 8 километров автодороги, работах по уточнению границ со Свияжским заказником. По его словам, о намерении участвовать в проекте в качестве частных инвесторов заявили такие транспортные компании, как «Трансконтейнер» и «Интранс», — говорится в сообщении.

Выбор инвестора будет осуществляться на конкурсной основе.

Как отметил заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосеков, участвовавший в совещании, проект Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра является «пилотным», одна из главных задач при его реализации — заинтересовать частных инвесторов.

Как ранее заявлял заместитель министра транспорта РФ, стоимость строительства Свияжского логистического центра предварительно оценивается в 12 миллиардов рублей. По информации Недосекова, в федеральном бюджете на создание ММЛЦ предусмотрено на 2010-2015 годы 5,6 миллиарда рублей. Остальную часть средств должен привлечь Татарстан: 1,2 миллиарда рублей составят средства бюджета республики, порядка 5 миллиардов — частные инвестиции.

Работы над проектом строительства ММЛЦ были начаты в 2006 году. Проект был включен в ФЦП «Модернизация транспортной системы России на 2006-2010 годы», а также в ФЦП «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы».\

21.01.10 в 7:46 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: