Зерновики защитятся от государства сами

 

Масложировой холдинг «Эфко» в 2010 году намерен начать в порту Тамань строительство элеватора объемом 240 тыс. тонн, а также дополнительных перевалочных мощностей по перегрузке зерна. По оценке экспертов, сумма инвестиций в подобный проект может достичь 5 млрд рублей. В качестве риска проекта называют тупиковое транспортное положение Тамани и неразвитость портовой инфраструктуры.

В холдинге «Эфко» подробную информацию о стоимости проекта, сроках его реализации и источниках финансирования «Коммерсанту» предоставить отказались.

Infranews: Проект «Эфко» страховка зернотрейдера от непредсказуемого развития ситуации на рынке в связи с созданием «Объединенной зерновой компании». Действия госкомпании вызывают серьезные опасения у частного бизнеса относительно того, что свои провалы и убытки чиновники попытаются компенсировать, отбирая маржу у экспортеров. Для частных компаний это может означать повышение тарифов на хранение и перевалку на элеваторах, принадлежащих ОЗК, и иные формы давления. Загрузка объекта в условиях дефицита перевалочных мощностей на юге страны сомнения не вызывает. КРоме того, в Росии (в Поволжье и Сибири) излишков зерна, которые хотят, но не могут по разным причинам экспортировать — более 15 млн.т. И мешает им только жд-тариф и различные нахлобучки.

Infranews

 

 

23.12.09 в 7:41 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: