Кто и чего, у кого украл

 

Госкорпорация «Росатом» будет через морской порт «Кавказ» поставлять свежее ядерное топливо для АЭС в Болгарии, минуя Украину, сообщили в пресс-службе госкорпорации.

Правительство РФ распоряжением от 14 декабря включило данный порт в перечень российских портов, в которые разрешен заход (выход) судов, транспортирующих ядерные материалы, радиоактивные вещества и изделия, их содержащие, — передает «Интерфакс-Украина».

«К сожалению, Украина, сама являясь потребителем российского ядерного топлива, в последние годы препятствовала транзиту ядерного топлива для АЭС Болгарии», — сказал представитель «Росатома» Сергей Новиков, комментируя принятое решение.

До 2002 года «Росатом» поставлял болгарской АЭС «Козлодуй» транзитным железнодорожным транспортом по территории Украины, и далее — речным транспортом по Дунаю. Однако с 2002 года у болгарской и российской сторон начали возникать проблемы с получением разрешения на железнодорожный транзит грузов по украинской территории. В этой связи по просьбе Болгарии был разработан альтернативный прямой маршрут перевозки ядерного топлива по Черному морю через порты «Кавказ» и «Варна».

Кроме того, прямое международное железнодорожно-паромное сообщение через порты РФ и Болгарии полностью исключает необходимость перегрузки ядерных материалов из железнодорожных вагонов в трюмы судна, что значительно повышает уровень безопасности погрузо-разгрузочных работ в портах, подчеркнули в «Росатоме».

Источники Trust.ua в Государственном комитете ядерного регулирования Украины выразили удивление по поводу якобы препятствования Украины транзиту свежего ядерного топлива (а также отработавшего ядерного топлива) из России в Болгарию и обратно. «Это фантазии российской стороны», — сказал источник.

InfraNews

21.12.09 в 8:20 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: