Вас погубила беззубость — а прибыль съел Русагротранс

 

С каждой проданной в августе на экспорт тонны пшеницы Международная зерновая компания (российская «дочка» Glencore) теряла по $5-10.

InfraNews: Только не сообщается, что это расчетный убыток, а не реальный. Если платить все по правилам, то будет убыток — а в реальности его может и не быть — что подтверждается нижеследующими высказываниями.

Причина в дисбалансе мировых и российских цен.

По оценке ИКАР, в августе экспорт составит 1,75 млн т против 2,3 млн т в августе 2008 г. А экспортеры могли получить убытки до $1,5 млн. По прогнозу минсельхоза США, в этом сезоне мировая торговля пшеницей снизится с прошлогодних 137,4 млн т до 123,4 млн т — у большинства основных потребителей пшеницы собственный хороший урожай.

Для стимулирования экспорта сейчас с правительством обсуждается механизм экспортных субсидий, сообщил вчера президент Зернового союза Аркадий Злочевский. В проекте переговоров по вступлению в ВТО предполагается заложить на субсидии $700 млн. В пресс-службе Минфина вчера не смогли прокомментировать это заявление.

InfraNews: Тупизм лобистов очевиден. Непродуманные интервенции, которых ждут в Зерносоюзе — не самая большая проблема. Самое серьезное поражение все трейдеры получили от Русагротранс, оплатив ему с начала года от 10 до 20 долларов за тонну экспортной транспортировки сверх тарифа. Что на сегодня и является «бумажным» убытком трейдеров.

Ну и качество — важно. Хотя надо добавлять — что подобное качетсво — не отпроизводителей — а от логистики. От старых элеваторов, нечищенных вагонов. И качественные стивидорные мощности тут не спасают. Они поправляют ординарное зерно. А хлам не поправить!

01.09.09 в 7:19 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: