Бесполезные метры РЖД

Правление российской железнодорожной монополии РЖД одобрило проект концепции реформирования дирекций по управлению терминально-складским комплексом (ТСК) компании, сообщает пресс-служба компании.

Реформирование управления ТСК проводится в рамках стратегии корпоративного строительства холдинга РЖД и соответствует программе структурной реформы железнодорожного транспорта РФ в части выделения потенциально конкурентоспособных видов деятельности.

«Новая структура может стать высокорентабельным и перспективным видом деятельности. Правление рассмотрело два варианта обособления ТСК — в форме дирекции по управлению ТСК — филиала РЖД и в форме дочернего общества на базе 17 дирекций по управлению терминально-складским комплексом. Анализ вариантов показал целесообразность обособления ТСК в единую хозяйствующую бизнес-единицу путем выведения ДТСК из состава железных дорог — филиалов РЖД», — говорится в сообщении.

В компании считают, что это позволит обеспечить максимальную интеграцию предприятий комплекса, исключить внутреннюю конкуренцию между ними, внедрить единые стандарты оказания терминально-складских услуг, обеспечить прозрачность функционирования комплекса, а также привлечь необходимые инвестиции.

На первом этапе дирекция по управлению ТСК будет функционировать в качестве филиала. «Это позволит избежать ряда рисков, в том числе связанных с необходимостью выделения объектов ограниченных в обороте и играющих значительную роль в операционной деятельности, и опробовать основные управленческие функции и процедуры взаимодействия объектов ТСК», — поясняется в сообщении.

Реализация данных мероприятий позволит терминально-складскому комплексу РЖД увеличить свою долю на российском рынке складских услуг к 2015 году до 10% с 5%, а в сегменте погрузочно-разгрузочных услуг — до 1,9% с 1,5%.

На сегодняшний день дирекции по управлению терминально-складским комплексом находятся в ведении железных дорог — филиалов РЖД и специализируются на оказании полного спектра терминально-складских услуг, включая погрузочно-разгрузочные работы, хранение грузов, очистку и промывку вагонов, взвешивание грузов.

Общая площадь терминально-складской инфраструктуры компании — 5,6 миллиона квадратных метров. Износ основных фондов комплексов составляет от 43% до 71%. В структуре перерабатываемых грузов наибольшую долю составляют контейнеры (48%) и насыпные грузы (до 37%).

В 2008 году ДТСК переработали 110,6 миллиона тонн грузов и получили совокупный доход в размере 2,3 миллиарда рублей.

 

29.08.09 в 8:44 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: