Новые пути казахской зерновой логистики

Казахстан достиг договоренности с Ираном об экспорте 1,5 млн тонн пшеницы урожая текущего года, сообщил управляющий директор АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» («Продкорпорация», оператор закупок зерна в госрезерв) Даулет Увашев.

«Мы планируем до 1,5 млн тонн пшеницы экспортировать на иранский рынок в этом году — уже есть соответствующие заявки и планы», — сказал он журналистам во вторник в Астане.

Управляющий директор напомнил, что Казахстан в текущем году планирует завершить строительство зернового терминала, а также ведет возведение мельничного комплекса.

По его словам, экспортируемое в Иран казахстанское зерно будет перерабатывать на данном мельничном комплексе и поставляться в виде муки на иранский рынок. «Мы думаем, что наша мука займет основную позицию на рынке муки Ирана, поскольку последние годы в этой стране идет резкое потребление качественной муки», — подчеркнул он.

Вместе тем, по данным Д.Увашева, еще «порядка 2-2,5 млн тонн казахстанского зерна урожая текущего года возьмут страны Центральной Азии вместе с Афганистаном».

Кроме того, он подчеркнул, что «во второй половине нынешнего сезона» станет актуальным вопрос экспорта казахстанской пшеницы на рынки России и Украины.

«В этом году Украина будет экспортировать порядка 8 млн тонн пшеницы против почти 13 млн тонн в прошлом году. (…) Таким образом, фактически экспортный потенциал Украины может быть исчерпан в январе-феврале следующего года, и в украинские порты хлынет российская пшеница, — продолжил Д.Увашев. — То есть увеличиться и российский экспорт, что приведет к востребованности качественной казахстанской пшеницы на рынках Украины и России».

Управляющий директор также отметил, что в 2010 году перспективы экспорта казахстанской пшеницы через Россию и Украину «увеличиваются в разы». В этой связи он напомнил, что в прошлом году через черноморские порты, в основном через Россию, было экспортировано «только около 500 тыс. тонн пшеницы небольшими партиями».

Как сообщалось со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства Казахстана, с 1999 года по настоящее время в Иран экспортировано порядка 2,2 млн тонн казахстанского зерна.

По прогнозам АО «Продкорпорация», Казахстан в текущем году соберет до 17,3 млн тонн зерна в чистом весе. При этом потенциал экспорта продовольственной пшеницы вместе с мукой в текущем маркетинговом году может достигнуть 7 млн тонн.

Между тем ранее министр сельского хозяйства республики Акылбек Куришбаев сообщал, что Казахстан в текущем году экспортирует до 8 млн тонн зерна, что на 2 млн больше, чем в прошлом.

«Продкорпорация» входит в структуру нацхолдинга «КазАгро».

«Продкорпорация» имеет 10 региональных представительств в Казахстане, а также зарубежные представительства в Великобритании, России, Китае, Иране и Азербайджане. Корпорация имеет 5 дочерних предприятий, специализирующихся на закупках, хранении зерна и логистике, 6 хлебных баз, расположенных в разных регионах Казахстана, зерновой терминал в порту Актау на Каспийском море мощностью перевалки до 500 тыс. тонн ежегодно.

25.08.09 в 20:24 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: