Литовские власти задвинули проблему транзитного тарифа

 

Ситуация с литовскими перевозчиками на российской границе, сложившейся из-за ужесточения РФ таможенного контроля в отношении грузовых машин с литовскими номерами, улучшается, сообщила в пятницу пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций Литвы.

Федеральная таможенная служба России информировала в четверг литовскую таможню об ужесточении контроля в отношении литовских грузоперевозчиков в связи с нарушениями российских законодательных актов, регламентирующих таможенную деятельность. В ответ таможня Литвы попросила не препятствовать деятельности всех перевозчиков из этой страны и обязалась сотрудничать с российской таможней для выявления конкретных нарушений.

По информации ассоциации грузоперевозчиков Литвы Linava, фургоны с литовскими номерами российские таможенники ставили на КПП в отдельную очередь, которая утром в пятницу достигала 10-15 километров, а отдельные машины ждали проезда по пять суток.

«Благодаря взаимодействию различных ведомств двух стран ситуация улучшается», — приводит пресс-служба слова министра транспорта Литвы Элигиюса Масюлиса.

Литовские грузовики, направляющиеся в Калининград, вновь проходят проверку в соответствии с обычными процедурами. Улучшилось и положение перевозчиков, следующих через Белоруссию. Министерство транспорта Литвы ожидает, что до понедельника удастся решить проблему и на российско-латвийской границе.

«В выходные работа не прервется, и мы надеемся, что до понедельника эта проблема будет окончательно решена», — сказал Масюлис.

По словам министра, для нормализации ситуации еще понадобится время, пока границу пересекут большинство из скопившихся в очереди литовских грузовиков.

Посол России в Вильнюсе Владимир Чхиквадзе заверил литовскую сторону, что причины возникновения сложной ситуации на границе не являются политическими, и, по его мнению, проблема должна решаться на межведомственном уровне.

InfraNews: Это такая Литовская игра — нагдить и перевести стрелки на противную сторону. Информационная полянка очищена от проблемы тарифов — все теперь наблюдают за небольшой очередью из литовских тракеров. А про повышение транзитных тарифов — уже никто не волнуется.

09.08.09 в 7:27 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: