ФТС снова нарушает все законы и нормы

Федеральная таможенная служба (ФТС) внесла на рассмотрение ведомств проект постановления правительства РФ, согласно которому ввоз в РФ товаров, перемещаемых в контейнерах через автомобильные пункты на границе с ЕС, возможен только в рамках специальных квот.

Согласно документу, опубликованному на сайте службы, предлагается запретить ввоз в Россию товаров в контейнерах через автомобильные пункты пропуска (АПП), расположенные на границе с Финляндией, Эстонией, Латвией и Украиной. Проезд через АПП контейнеров данного вида возможен только в рамках специально установленных квот, определяемых в международных соглашениях.   Также ФТС опубликовала перечень портов и железнодорожных пунктов пропуска, через которые возможен ввоз в РФ товаров в 20-футовых контейнеров на указанных выше участках границы. В перечень включены 13 железнодорожных направлений (на границе с Финляндией — 4, с Эстонией — 2, с Латвией — 2, с Украиной — 5) и 21 порт.

В пояснительной записке к законопроекту ФТС отмечает, что в настоящее время значительный объем импорта в РФ товаров перемещается в контейнерах и доставляется морским транспортом в порты Финляндии, Эстонии, Латвии, Украины. После этого контейнеры перегружают и ввозят на территорию России автомобильным транспортом. «Данный факт послужил причиной возникновения очередей автотранспортных средств в автомобильных пунктах пропуска через государственную границу. Так, например, в автомобильном пункте пропуска Торфяновка российско-финляндского участка государственной границы контейнеровозы составляют 38% автотранспортных средств», — отмечается в записке.

ФТС считает, что ввоз товаров в РФ контейнерами позволит увеличить загрузку российских портов, создаст дополнительные рабочие места, повысит прибыль российских грузооператоров и перевозчиков, разгрузит автомобильные дороги, уменьшит негативное воздействие автотранспорта на экологию, увеличит налоговые поступления в бюджетную систему.  С учетом того, что Минтрансу России и ОАО «Российские железные дороги» и транспортным оператором для проведения организационных мероприятий в портах и на железных дорогах потребуется дополнительное время, предлагается, что постановление вступит в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

InfraNews: Мы уже это видели. Один вариант — с полным запретом провоза контейнеров через сухопутные границы РФ на автотранспорте! Тот вариант отбили. Теперь слышим новое. Но ведь и это противозаконно. Можно квотировать отдельные виды товаров — на это есть схемы, приказы и принципы принятия бюрократических решений.

Квотировать способы доставки — нонсенс. Очередное совершенно недозволенное действо. Странный принцип у нашей таможни.  Делать десятки недозволенных законом движений. А потом протаскивать что-то совсем другое — для личного пользования.

 

25.07.09 в 13:38 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: