Таможня прощается с мозгом

 

Северо-Западное таможенное управление предлагает объединить Балтийскую и Санкт-Петербургскую таможни. Как сообщил на брифинге по окончании коллегии СЗТУ первый заместитель начальника Управления Юрий Лямкин, предложение о реорганизации таможен уже направлено в ФТС.

Балтийская таможня в перспективе будет заниматься лишь оформлением грузов на прибытие и убытие, все остальное оформление будет производиться на таможенных постах Санкт-Петербургской таможни.

Как пояснил Лямкин, это связано со спецификой работы морского таможенного пункта пропуска, который должен заниматься только перевалкой грузов, но в настоящий момент на морских постах Балтийской таможни грузы проходят полный цикл таможенного оформления. При реорганизации и объединении таможен в порту грузы будут только переваливаться, проходить начальный этап проверки, а после будут переправляться в так называемые «сухие» порты для полной таможенной очистки.

Правда, по словам Лямкина, о сроках принятия решения о реорганизации пока говорить рано, равно как и о том, что оно вообще будет принято. «Решение может быть и отрицательным», — отметил он.

InfraNews: Все бы хорошо. ТОлько получается — это меняет уже принятую концепцию вынесения таможенного оформления на границу. Наоборот объединение таможен и паралельная работа по превращению Балтийской таможни в транзитную — это получается шаг назад. Наверное надо подумать.

Хотя собственно что переживать — лучше не будет, хуже уже некуда. Таможня живет своей жизнью, экономика своей.

24.07.09 в 6:45 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: