Россельхозбанк решит судьбу 1 места на зерновом рынке

Компания лишилась 10 элеваторов на Кубани — они были в залоге у Россельхозбанка

Согласно данным самого банка, он получил в качестве погашения части задолженности от ООО «Зерновая компания »Настюша» принадлежащие ей контрольные пакеты акций 10 кубанских элеваторов — 75% ОАО «Албашский элеватор», 80,41% ОАО «Белоглинский элеватор», 80% ОАО «Величковский элеватор», а также более 75% акций в Еянском, Крыловском, Ладожском, Малороссийском, Ровненском, Степнянском и Уманском элеваторах.

Задолженность «Настюши» перед Россельхозбанком составляет 3 млрд рублей, стоимость же элеваторов покрывает сейчас приблизительно лишь треть основного долга. Элеваторы были куплены в 2004 году за 36 млн долларов у таганрогской компании ООО «АПК Каравай Плюс», владелец которой Александр Денисов сегодня пребывает в федеральном розыске. Тогда гендиректор «Настюши» Игорь Пинкевич объяснял свою покупку намерением компании занять видное место в российском зерновом экспорте, для чего даже собирался строить глубоководный терминал на Чсрном море. Однако сложности с финансированием заставили собственников компании отказаться от этих планов, сосредоточившись на торговле с Казахстаном, а с потерей кубанских элеваторов и вовсе сделали их несбыточными.

Вряд ли и банк собирается управлять непрофильными активами. Видимо, в ближайшее время он либо отдаст элеваторы в доверительное управление какому-либо крупному игроку на рынке, либо передаст в государственную же «Объединенную зерновую компанию», которая уже продемонстрировала намерение стать крупнейшим отечественным зерновым экспортером.

20.07.09 в 20:11 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: