Почта вместо реформы — переходит к перлюстрациям

 

Правоохранительные органы РФ получат доступ к письмам, посылкам, бандеролям и другим почтовым отправлениям россиян. Соответствующий приказ подписал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Приказ вступает в силу с 21 июля 2009г.

Согласно приказу Минкомсвязи, почтовые службы должны обеспечить уполномоченному органу доступ к почтовым отправлениям, информации об оказанных услугах почтовой связи, а также к информации об отправителях и адресатах. Информация передается по запросу.

При этом в министерстве отмечают, что доступ к почтовым отправлениям граждан возможен только по решению суда. Что правда опровергается самим текстом приказа.

В документе также сообщается, что контроль почтовых отправлений осуществляется в процессе их обработки оператором почтовой связи. «При передаче для контроля почтовых отправлений в упаковочной таре используемой оператором почтовой связи, должен быть обеспечен свободный доступ к таким почтовым отправлениям», — отмечается в приказе.

Кроме того, правоохранительные органы получат доступ к базам данных операторов почтовой связи, откуда может быть получена информация о пользователе услугами почтовой связи и о его почтовом адресе.

InfraNews: Милейшие люди. У почтф миллионы проблем, надо становится наконец логистическим оператором, строить новую бизнес-модель, и даже директора из DHL’а себе взяли. Но нет будет не логистический гигант типа Deutsche Post — а разведовательный гигант типа Штази.

Особенно здорово этот приказ выглядит в 21 веке — веке электронной криптографии, тайных почтовых ящиков и анонимных файлообменников.

16.07.09 в 23:20 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: