Радостный бутус

Работа по выводу таможенных терминалов из Москвы завершена. Об этом сообщил сегодня руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

«Основная задача на первом этапе состояла в том, чтобы уменьшить количество мест таможенного оформления в Москве, — сказал он на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. — У нас было 4 таможни и 45 таможенных постов. Сейчас у нас осталась одна таможня, пять постов, и все посты носят узкоспециализированный характер».

«Это то, без чего Москва в таможенном оформлении не может обходиться, — пояснил глва Таможенной службы. — Это такие посты, как Почтамт, оформление дипломатических грузов, выставочная деятельность, железнодорожный пост. При этом мы считаем, что тот поток в полторы-две тысячи машин, которые раньше ежедневно заходили в Москву, существенным образом сокращен».

Но, как признался Бельянинов, были и сложности. «Было несколько провокаций, поскольку понятно, что бизнесу не все нравилось в этой ситуации, потому что здесь был достаточно мутный «серый» поток таможенного оформления, — рассказал он. — Была даже развернута PR-кампания. Но обошлось без срывов. Некоторые в Москве предрекали, что могут быть ограничения, связанные с поставками продуктами питания, мясной продукции. Никаких эксцессов не произошло, город нормально работает. И все, чем нас пугали, к счастью, не сбылось, да и не должно было сбыться».

InfraNews: Ябеда. Если бы против ФТС кто-нибудь и в самом деле развел бы провокации и настощий PR — не усидеть г-ну Бельянинову. Ну а то, что от перестановки таможенных постов чемоданы с кэшем просто поменяют маршрут, но не точку назначения, понимает любой человек. Без новой структуры, без лишения ФТС фискальной нагрузки, без глобальной чистки этих органов — ничего у  нас не случится. Жаль что никто этого не хочет признать.

По его словам, следующая задача — это вывод таможенного оформления из Московской области.

Путин заметил, что параллельно с этим должны укрепляться и расширяться возможности тех пунктов пропуска, которые работают на границе.

В последнее время были сданы пост «Крупец» Курской таможни и «Верхний Ларе» в Северной Осетии, рассказал Бельянинов. «Но «Верхнем Ларе» должны быть адекватные усилия и со стороны Грузии — с тем чтобы была возможность пускать поток армянских товаров», — заметил он.

Руководитель Федеральной таможенной службы также сообщил, что в связи с экономическими сложностями нет федеральной целевой программы, поэтом приходится «вести диалог с бизнесом». По его словам, «бизнес стал охотно реагировать на просьбы, особенно это касается границ Центрального федерального округа со стороны Украины, где начали определять места для таможенного оформления, максимально приближенные к имеющимся постам».

09.07.09 в 9:49 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: