Губернатор и старые грабли

Ульяновский губернатор Сергей Морозов обвинил руководство и владельцев речного порта в нежелании развивать речные перевозки и инфраструктуру предприятия. Он также потребовал от чиновников разработать комплекс мер по поддержке и развитию речного судоходства. Наблюдатели и эксперты считают, что низкий уровень пассажирских перевозок связан с отсутствием инфраструктуры у порта.

Это поручение глава региона дал в понедельник на расширенном заседании областного правительства. Перед этим Сергей Морозов высказал ряд претензий руководству и владельцам ОАО «Ульяновский речной порт». По его словам, к нему обращаются многие ульяновцы с вопросами, «почему Волга — мертвая» и «почему в регионе не возрождается судоходство». «Капитаны судов не желают заходить в Ульяновский речной порт, потому что он в ужасном состоянии. Эти слова мне не раз приходилось слышать в процессе общения с жителями нашего региона», — заявил господин Морозов. «Есть ряд претензий к бизнесу, — сказал губернатор, не назвав при этом эти компании и фамилии их руководителей. — Приобрели вокзал, грузовой и пассажирский порты и сидят как собака на сене». Господин Морозов потребовал подготовить комплекс мер по поддержке и развитию речного судоходства и инфраструктуры ульяновских портов (причалы, заправки топливом, разгрузочные терминалы).

В Ульяновске имеется два речных порта. Основной — на правом берегу — ОАО «Ульяновский речной порт», созданное в ходе приватизации и имеющее грузовое и пассажирское направления (по неофициальным данным, владелец контрольного пакета — Марат Якупов). Пассажирские рейсы не выполняет. Прогулочные — ежедневно. В ОАО «Промстройкомплект» (75% акций принадлежит Михаилу Родионову) входят специализированный грузовой порт на левом берегу и «Винновский» грузовой терминал — на правом. Основное направление деятельности — перевозка щебня и песка для крупных строительных и автодорожных предприятий. Получить комментарии чиновников облправительства не удалось. Источник «Коммерсанта» в облправительстве отметил, что «создать эффективную программу поддержки ОАО «Ульяновский речной порт» невозможно, тем более что денег на это в областном бюджете все равно нет».

InfraNews: Тут есть два аспекта. Первый — это сам по себе губернатор одной из беднейших областей. За время его руководства область не стала богаче, а все его начинания превратились в анекдот.

Второй аспект — собственно речные перевозки. Как их развивать, из каких средств исходить и какую логику применять — мы писали и будем еще не раз возвращаться.

25.06.09 в 7:17 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: