Мелкие самарские чиновники могут выгнать инвестора ценой $4 млрд.

Шведская компания IKEA не оставляет попыток строить в России мебельные центры, однако раз за разом ее планы рушатся из-за коррумпированности местных чиновников. Теперь шведы решили перейти в наступление: основатель компании Ингвар Кампрад открыто заклеймил нетерпимые более реалии российской действительности. Накопленный им негативный опыт представляется западным инвесторам одним непрекращающимся кошмарным сном.

История IKEA наглядно иллюстрирует то, что основные проблемы для иностранных инвесторов в России — непредсказуемость действий чиновников и неопределенность правил игры.

«Вдруг оказалось, что наш торговый центр площадью 100 тыс. кв. м обладает недостаточной ураганоустойчивостью, — поясняет глава российского подразделения IKEA Пер Кауфман. — Впрочем, один из самарских чиновников сказал нам, что у него на примете есть одна строительная фирма, которая может нам быстро помочь». Г-н Кауфман ничуть не сомневается, что за эту «скорую помощь» придется давать взятку.

Сотрудник отдела маркетинга «Меги» в одном из регионов рассказал «Ведомостям», что за время простоя «Мега-Самара» проект подорожал вдвое — с 4 млрд до 8 млрд руб. Затраты росли и потому, что с осени 2007 г. IKEA платила зарплату персоналу комплекса — это более 200 человек. К лету компании пришлось большинство людей уволить, говорит сотрудник «Меги». Кроме того, расположенные в России магазины IKEA были обмануты по выставленным им счетам за электричество и газ на сумму примерно 140 млн евро.

24.06.09 в 7:02 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: