Рефсервис жалуется на судьбу

 

Импорт мяса и птицы стремительно сокращается: в январе — апреле 2009 года — на 34% и 26% соответственно. В связи с этим всё меньшие объёмы идут на железную дорогу: по данным ОАО «РЖД», только в мае погрузки мяса упали на 37,2% к прошлому году. Пишет «Гудок»

Объём отгрузок снижается уже несколько месяцев: ещё в ноябре большая часть импортёров уменьшила или вовсе прекратила поставки, сетуя, что не найдётся покупателей даже на те партии мяса, которые поставляются морем в российские порты. Покупатели нашлись, но договариваться о новых поставках импортёры не спешат. Рефсклады в Петербурге загружены на 30-40%.

У «Рефсервиса» перевозки мяса упали на 35%, подсчитывает заместитель гендиректора компании Олег Богомолов. Перевозки рыбы снизились вдвое, фруктов — на 70%. Компенсировать выпавшие объёмы нечем, признаёт Олег Богомолов: «С начала года компания теряет по 100 млн руб. в месяц».

Перевозки в рефсекциях всегда были убыточны, уточняет заместитель гендиректора «Рефсервиса». В предыдущие годы эти убытки компенсировались доходами от прибыльных перевозок в вагонах-термосах. В них перевозились напитки, пиво, соки и консервы — 80% от общего объёма операций компании.

В этом году объём перевозок в термосах снизился на 30%, они перестали приносить доход, и рентабельность опустилась до нуля. Просто «Балтика» давно добивавшаяся и выигравшая все суды, начавшая возить пиво собственными изотермическими вагонами и забравшая этот груз у «Рефсервиса».

В лучшем положении сейчас компании, работающие с российскими грузами. Как рассказал гендиректор «Агентства Рефперевозки» Ильдус Халиков, объём погрузок в мае немного вырос по сравнению с прошлым годом.

Подробнее об этих и других проблемах рынка рефперевозок можно прочитать в Исследовании по рефрижераторной логистике в России

17.06.09 в 6:53 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: