Не верю!

 

При таможенном оформлении грузов количество досмотров может быть сокращено с 80% до 30%.

Как сообщили в Гостаможне, чтобы субъект внешнеэкономической деятельности был включен в белый список, он не должен допускать налоговых долгов и нарушений.

По словам главы Гостаможни Анатолия Макаренко, таможенники будут проводить досмотр грузов, проходящих по зеленому коридору, только в исключительных случаях — при наличии нарушения таможенных правил. Сейчас служба досматривает 80% грузов, в то время как в ЕС — 5-8%. Уже до конца года на внутренней таможне (оформляет грузы в таможенный режим) должны проверять всего 30% грузов. «На внутренней таможне проблем сегодня нет, но, к сожалению, зоной риска остаются порты и пропускные пункты на границе — там мы будем вести жесткую политику», — подчеркнул руководитель.

Для реализации этой схемы Гостаможня утвердит порядок и критерии оценки предприятий, в отношении товаров и транспорта которых будет установлена упрощенная процедура контроля и оформления. В частности, будут изучаться объемы внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и количество оформленных грузо-таможенных деклараций субъектов ВЭД. Руководство компаний не должно в течение двух лет привлекаться к уголовной ответственности за нарушение таможенных правил, одного года — к административной ответственности, иметь «непогашенные согласованные налоговые обязательства». Компания должна работать по общей системе налогообложения и, предпочтительно, являться экспортером произведенной продукции.

По уровню соответствия критериям компаниям будут насчитываться баллы, и они смогут попасть в отдельный реестр: белый (не менее 23 баллов) и зеленый списки (не менее 18 баллов). Компании с меньшими баллами останутся на действующей системе таможенного оформления.

27.05.09 в 23:02 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: