Роснефть и Минтранс договорились о терминале на Дальнем Востоке

 

Строительство нового морского порта на Дальнем Востоке в районе строительства Приморского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), которое планирует осуществить компания «Роснефть», начнется в 2010 году, заявил журналистам во вторник министр транспорта Игорь Левитин на церемонии подписания соглашения Минтранса и «Роснефти» о сотрудничестве в сфере обеспечения авиатопливом гражданской авиации России.

«Мы должны будем обеспечить перевозки этого проекта», — сказал он.

Как сообщалось, «Роснефть» намерена ко второй половине 2009 года подготовит проект Приморского НПЗ. Проект строительства НПЗ мощностью 20 миллионов тонн в год на побережье Тихого океана предполагается осуществить двумя очередями, мощность первой очереди составит 10 миллионов тонн. Стоимость проекта, по предварительной оценке, может составить 5-7 миллиардов долларов.

Левитин также добавил, что «Роснефть» запланировала строительство топливо-заправочных комплексов в крупных аэропортах РФ, таких как Владивосток и Иркутск. Также сотрудничество с «Роснефтью» предполагается в рамках реализации инфраструктурных проектов Олимпиады-2014 в Сочи и саммита АТЭС в 2012 году во Владивостоке.

В свою очередь, глава «Роснефти» Сергей Богданчиков добавил, что компания планирует строительство терминалов по перевалке нефтепродуктов объемов 30 миллиона тонн, в том числе 20 миллиона тонн — в рамках Приморского НПЗ, и 10 миллиона тонн на черноморском побережье в районе Туапсинского НПЗ.

Также, по его словам, компания в рамках соглашения намерена совершенствовать сеть АЗС.

 

01.04.09 в 6:29 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: