Нечего жевать — будем говорить

Еды в Россию ввозится все меньше: по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в феврале импорт продовольствия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 21,8%. А в Москве ситуация усугубляется проволочками с оформлением грузов. После того как 3 марта в столице закрылись почти все таможенные посты, поставщики скоропортящихся товаров вынуждены выстраиваться в очереди к областным терминалам. Эксперты опасаются, что затеянная ФТС реформа приведет как к снижению качества поставляемой в магазины продукции, так и к товарному дефициту в Москве.

Второй месяц подряд ФТС рапортует о снижении поставок импортного продовольствия в Россию. Так, в феврале 2009 года ввоз йогуртов, пудингов и прочих молочных продуктов из-за рубежа по сравнению с прошлым годом сократился на 36,9%, растительного масла — на 31,5%, рыбы — на 31,2%, говядины — на 33%, сахара — на 26,7%, овощей — на 8%.

Запасы еды на складах и базах тают на глазах. А тут еще ФТС решила с 3 марта закрыть большинство таможенных постов, обслуживавших столицу. Таможенники хотели как лучше: вереницы фур на подъездах к Москве не украшали город и затрудняли пропускную способность магистралей. Но получилось, как всегда. Поставщики еды для московских потребителей (напомним, что город ежедневно съедает 32 тыс. тонн продовольствия, 40-50% которого составляет импорт) бросились штурмовать и без того перегруженные областные терминалы.

11.03.09 в 6:45 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: