Сказка не кончается: Megalogix сдается в Новосибирске по московским докризисным ставкам

Площади логистического комплекса Megalogix в Новосибирске пока привлекли только его совладельца

Вчера в Новосибирске начал работу логистический комплекс компании Megalogix, ставший крупнейшим подобным объектом в азиатской части России. Фонд Raven Russia и группа компаний «Авалон», вложившие в проект $135 млн, надеются к середине текущего года заполнить комплекс арендаторами, хотя пока единственным клиентом является сам «Авалон». Пишет «Коммерсант»

Складской комплекс компании «Мегалоджикс Лимитед» расположился на окраине Новосибирска — в промышленной зоне на ул. Петухова, где уже разместился целый ряд современных складов меньшего масштаба. Введенная в эксплуатацию первая очередь комплекса представляет собой два терминала общей площадью 121 тыс. кв. м (из которых складская — 101 тыс. кв. м). 9 тыс. кв. м отведено под мезонинную зону для упаковки и мелкоячеистого хранения, и еще на 7 тыс. кв. м располагаются офисные помещения для арендаторов.

Компания «Мегалоджикс Лимитед» — совместное (50 на 50) предприятие британской инвестиционной и девелоперской компании Raven Russia Limited и российской инвесткомпании «Авалон Эквити Лимитед» (группа компаний «Авалон»). Проект предполагает строительство около 20 складских комплексов по всей России. В настоящее время работает логистический терминал в Санкт-Петербурге и готовится к вводу комплекс в Ростове-на-Дону. Общий объем инвестиций фонда Raven Russia в российские проекты на сегодняшний день составляет $2,4 млрд.

Как сообщил управляющий директор Raven Russia Эдриан Бейкер, складские помещения в комплексе предлагаются по ставкам $125–230 за квадратный метр в год.

Ни одного арендатора у построенного комплекса, кроме группы «Авалон».

Мegalogix стал крупнейшим из действующих логистических комплексов в Сибири. Ближайшим конкурентом (по размеру) будет комплекс компании «Евразия Логистикс» (95 тыс. кв. м), который должен начать работу в первом квартале этого года.

В самом Megalogix обещают добиться 100-процентного заполнения уже в первой половине этого года.

Кризис заставил практически всех ритейлеров свернуть или как минимум существенно сократить программы развития, отмечает директор компании RID Analytics Елена Ермолаева. Целый ряд крупных торговых сетей, которые в этом году должны были выйти на рынок Западной Сибири, отложили экспансию на неопределенное время.

$140 за простое ответственное хранение — это очень дорого для Новосибирска сейчас. К тому же вряд ли кто-то сегодня захочет заключать вообще контракты с ценами в валюте.

По мнению коммерческого директора «Пятерочки», Megalogix вряд ли сможет до конца года добиться заполнения более чем 50% площадей.

Raven Russia трудности, похоже, не пугают. Компания уже приступила к проектированию комплекса в Омске, получила землю и разрешение на строительство в Хабаровске, а также подобрала земельные участки под будущие склады в Красноярске и Иркутске.

«Коммерсант»

26.02.09 в 6:48 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: