Новые логистические проекты Новосибирска — перебор

 

Как стало известно «Континет Сибирь», список резидентов новосибирского промышленно-логистического парка (ПЛП) в ближайшее время пополнится еще одним крупным игроком — санкт-петербургской компанией «РОСТ-ритейл». Речь идет о строительстве оптово-логистического комплекса (аутлет-центр, площадь 200-300 тыс. кв. м) по дистрибуции товаров народного потребления стоимостью 9 млрд рублей. Несмотря на высокий интерес со стороны чиновников администрации Новосибирской области к проекту, участники рынка логистики сомневаются в востребованности такого комплекса.

О том, что в администрации Новосибирской области сейчас рассматривается заявка «РОСТ-ритейла» на участие в ПЛП, «КС» рассказал руководитель ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Владимир Кожевников: «Мы сейчас рассматриваем порядка 30 заявок на вхождение в ПЛП. Наиболее активно заявляет о себе санкт-петербургский девелопер — компания «РОСТ-ритейл». Своего клиента они не раскрывают, но, похоже, работают на крупного заказчика. Компания хочет построить в ПЛП производственно-складской комплекс. В ближайшее время их заявка будет рассмотрена».

Проект новосибирского промышленно-логистического парка реализуется с середины 2007 года. Он расположен в Новосибирском районе в 12 км от города по федеральной автотрассе М-51 «Байкал». Реализация первых пяти инвестиционных проектов оценивается в 30 млрд рублей. Компаниями уже вложено в ПЛП около 6 млрд рублей.

резидентом новосибирского ПЛП, и еще в июле 2008 года подали соответствующую заявку в УК ПЛП. Ситуация сегодня в Сибири такова, что большинство товаров иностранного производства распространяется не совсем цивилизованным образом, как правило, через нескольких посредников. Мы же хотим построить дистрибуционный центр, где будут размещаться как производство (фабрики финишной сборки), так и оптовая торговля. Арендаторами нашего центра станут многочисленные итальянские, китайские, польские, турецкие, российские фабрики, их дистрибьюторы — всего порядка 200-300 компаний. В составе комплекса будут гостиница и таможенный терминал.

По единодушному мнению участников рынка складской логистики, сейчас в Новосибирске нет спроса на заявленные «РОСТ-ритейлом» мощности. В Новосибирске открывается сразу два мощных комплекса класса «А»: «Мегалоджикс» (площадь склада — 100,5 кв. м.) и «Евразия логистик» (первая очередь складского комплекса — 95 тыс. кв. м.).

 Очень скоро запустятся складские мощности компании «ПНК-2» (первая очередь — 100 тыс. кв. м.). То есть на рынок выплескивается очень большое количество квадратных метров. Во-вторых, сейчас кризис.

Компания-инвестор и организатор не является публичной, что затрудняет оценку ее финансовых возможностей. Вместе с тем мы не исключаем, что в текущей ситуации общего дефицита ликвидности и продолжающейся. Да и собствено на логистическом рынке компанию не знают ни в Питере, ни в Москве, не узнают видимо и в Новосибирске.

22.02.09 в 10:43 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: