Оптимисты из Екабпилсе

Уже в ближайшее время на территории аэродрома в Екабпилсе может возникнуть огромный контейнерный центр логистики, который позволит увеличить объемы грузооборота латвийских портов, сообщила в понедельник газета Dienas Bizness (Jekabpils).

Планируется, что в ближайшие годы через центр логистики могут проходить примерно 200 тыс контейнеров TEU в год. Проект осуществляют известные специалисты в области логистики Нормунд Круминьш и Калвис Витолиньш (Normunds Krumins, Kalvis Vitolins), которые с партнерами из Екабпилса задумали застроить территорию аэродрома. Возможно, к осуществлению проекта будут привлечены и партнеры из России, Китая или Казахстана.

Как подчеркнули газете оба предпринимателя, в отличие от проектов подобного профиля и планов строительства в других местах, этот центр логистики уже практически обеспечен грузами. «Мы консультируем всю эту потенциальную цепочку грузов, начиная с северо-востока Китая и Казахстана», сказал Dienas Bizness Круминьш, добавив, что в первые годы объем грузов, обслуживаемый центром, может не превышать 100 тыс. контейнеров в год.

Территория Екабпилсского аэродрома очень подходит для реализации этого проекта, поскольку большая часть необходимых дорог и инфраструктуры сообщений уже имеется. Осуществление проекта такого масштаба в другом месте в Латвии с обойдется примерно в 40 млн. евро, а в данном случае для строительства первой очереди необходимо только — 3-3,5 млн. евро.

На эти деньги планируется построить железнодорожный перегрузочный комплекс. Платформа уже сформирована — еще требуется построить железнодорожную ветку, а на территории установить хотя бы один железнодорожный погрузочный кран. Таким образом, устройство центра будет осуществляться по частям. Планируется, что со временем центр логистики начнет предоставлять различные дополнительные услуги, появятся и новые склады. Общая стоимость проекта может достичь нескольких десятков миллионов евро.

В прошлом году через латвийские порты прошло около 225 тыс.  TEU.

InfraNews.ru

27.02.07 в 12:34 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: