Новый владелец порта Самара — правительство области

Стал известен новый владелец ОАО «Порт Самара». Более 66% акций предприятия у группы компаний RBE купило ОАО «Волгатранстерминал», контролируемое самарскими областными властями. В региональном правительстве объясняют покупку желанием развивать речные пассажирские перевозки в регионе и говорят о намерении включить его в перспективе в единую логистическую сеть. Сумма сделки не раскрывается. Эксперты оценивают ее в 800-850 млн рублей, отмечая, что основную прибыль порт будет приносить не за счет перевозок, а по-прежнему за счет добычи и реализации песка и щебня.

Как сообщил «КОммерсанту» министр транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Валерий Матвеев, 66,21% акций предприятия купило ОАО «Волгатранстерминал», более 80% акций которого контролирует правительство Самарской области.

Отметим, у «Волгатранстерминала» есть опыт работы в сфере перевозок — компания занимается транспортом грузов. После завершения сделки с RBE новый владелец получил 48,117 тыс. акций номинальной стоимостью 500 руб. каждая. 25,5% порта по-прежнему контролирует Росимущество. Напомним, акции самарского речного порта RBE выставила на продажу осенью 2008 года. ЗАО «Инвестиционная компания «Газинвест», занимавшаяся тогда продажей, на своем официальном сайте обозначила начальную стоимость пакета — 1,05 млрд рублей. В правительстве области сумму состоявшейся сделки не раскрывают, поскольку непосредственным покупателем является не правительство, а акционерное общество, что дает ему право не сообщать эту информацию.

16.01.09 в 7:06 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: