Арендные ставки на рынке складской недвижимости будут стабильно высокими еще как минимум 2 года

Арендные ставки на рынке складской недвижимости будут стабильно высокими еще как минимум 2 года.Такие выводы делают специалисты компании Knight Frank. По данным проведенных компанией исследований, цены на аренду складских помещений позволяют повышать дефицит высококлассных площадей, однако и для такой рыночной ситуации существует свой «психологический барьер» — цены аренды аналогичных помещений в Москве и Московской области.

Сегодня ставки аренды складских помещений класса А в Петербурге составляют $105-130 за 1 м2 в год, класса В — $80-110 за 1 м2 в год. По официальным данным, практически все эти площади востребованы арендаторами и заполнены.

Речь о нехватке качественных площадей в Петербурге идет уже не первый год. Если раньше ее характеризовали как «катастрофическую» и «абсолютную», то сейчас используемые эпитеты стали более сдержанными. Теперь очень многие проекты связывают уже не с удовлетворением текущего спроса, а с вероятным возникновением новых потребностей и приходом новых клиентов.

По данным маркетингового исследования компании Knight Frank, уже в ближайшие 2-3 года доля высококлассной недвижимости достигнет 20-30% от общего объема рынка, чему будут способствовать новые крупные проекты, запланированные к выводу на рынок в 2007 г.: «МЛП-Уткина Заводь», «PNK-2», «Обухово» (1-я очередь), «Интертерминал-Предпортовый» (3 и 4-я очереди), «Терминал «Старая Деревня» и Ahlers (4-я очередь). Однако и после завершения строительства этих объектов объем спроса позволит рынку безболезненно поглотить все эти складские помещения.

Однако среди практиков складского рынка Петербурга существует и совершенно противоположное мнение.

«Лично мне кажется, что сегодня на рынке Петербурга складов классов А и В+ вполне достаточно, — рассказывает “Деловому Петербургу” Алексей Уваров, заместитель генерального директора ОАО «Электронкомплекс». — Петербургские клиенты не готовы платить за них такие арендные ставки и принимать предлагаемые ими услуги. Не удивлюсь, даже если к концу этого года некоторые складские комплексы высоких классов будут вынуждены снижать арендные ставки для привлечения клиентов. Конечно, они во многом ориентируются на иностранные компании, которые собираются вести бизнес в нашем регионе.

Однако пока их не так много, хотя вступление России во Всемирную Торговую Организацию и может что-то изменить. В любом случае я считаю, что ориентироваться на московские арендные ставки в Петербурге ни в коем случае не стоит».

В ближайшие годы качество и количество складских помещений в Петербурге и вокруг него будет стабильно расти. Весь вопрос в том, какую цену будут готовы заплатить в таком случае потребители. Knight Frank считает, что на 5-7% выросли за 2006 год ставки аренды складских площадей класса А.

Ситуация складывается также как и на рынке остальной недвижимости. Операторы-посредники, с помощью различных PR-акций, а также путем создания постоянной информационной завесы, создают ощущение дефицита и роста цена. А тем временем, значительное количество складов — как А, так и В классов остается заполненными на 60-70%. Даже небольшая ошибка с месторасположением делает склад практически невостребованным. Его заполняемость снижается до 40-50%, владелец или оператор начинает нервничать, а посредник, типа  Knight Frank  убеждает своего клиента поучаствовать в гонке за ценами. И вместо снижения цен, ради 100% заполняемости и ускоренной окупаемости, мы становимся свидетелями строящихся пирамид.

InfraNews.ru

27.02.07 в 8:24 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: