Торговля Россия — Китай пока в ритме

 

Объем двусторонней торговли между Россией и Китаем за период январь – ноябрь 2008 года составил $52 188 млн. – это на 42,7 % выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Таким образом, уже за 10 месяцев были побиты рекордные цифры прошлого года, когда объем торговли между 2-мя странами составил $48,2 млрд.

Вместе с тем, по данным Главного таможенного управления КНР, в ноябре товарооборот между Россией и Китаем снизился по сравнению с октябрьскими показателями уже на $750 млн. (15,1 %), составив $4,23 млрд. Таким образом, товарооборот между нашими странами все же продолжает падать, с сентября текущего года снижение составило уже 22,7 %.

Причем, если в предыдущем месяце снижение товарооборота было вызвано в основном падением доли импорта из России в Китай при сохранении роста экспорта из Китая в Россию, в этом месяце одновременно уменьшились показатели и ввоза, и вывоза товаров.

Так, объем российского импорта в ноябре упал по сравнению с предыдущим месяцем еще на 15,9 %, составив 1,389 миллиардов долларов США (по сравнению с аналогичным периодом 2007 года показатель снизился почти на $300 млн.).

Объем экспорта из Китая в Россию в ноябре этого года составил $2,85 млрд. – это на $240 млн. больше, чем за аналогичный период прошлого года, и в то же время на $490 млн. (14,7 %) меньше в сравнении с показателем октября 2008 года. Последнее снижение экспорта из Китая в Россию было зарегистрировано после снижения коэффициента возврата налога на экспорт товаров, когда в результате за полгода (август 2007 – февраль 2008) экспортный показатель упал на 43,69%.

Однако, как считает Генеральный директор компании Optim Consult Евгений Колесов, сложившаяся на сегодняшний день ситуации не должна становиться поводом для паники. «Снижение товарооборота между странами непременно продолжится. Вместе с тем, в общем наблюдается положительная картина показателей объемов двусторонней торговли, что доказали рекордные цифры уходящего года. Китай и Россия и в дальнейшем будут представлять огромный взаимный интерес друг для друга, даже несмотря на временные трудности», — уверен Евгений Колесов. Подробнее о прогнозах и влиянихя российско-китайской торговли на контейнерный оборот России — здесь!

Товарооборот между Китаем и США за период январь-ноябрь 2008 года поднялся лишь на 11,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (зафиксировав при этом рост экспорта на 9,6 % и импорта на 18,5 %). Объем двусторонней торговли между Китаем и ЕС за это же время вырос на 22 % (при снижении экспорта на 21,8 % и импорта на 22,5 %).

InfraNews

22.12.08 в 7:21 раздел Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: